Поднимаем настроение продуктами

При выборе продуктов питания мы смотрим на их питательную и на энергетическую ценность. Ведь многие вполне способны организм насытить белками, углеводами и жирами, могут влиять существенно на настроение человека. Так что, выбираем максимально полезные продукты, способствующие отличному настроению.

Перед тем, как совершить поход в магазин за полезными продуктами, рассмотрим, как происходит процесс пищеварения. В процессе пищеварения слизистая желудка и тонкого кишечника начинают вырабатывать гормоны. Они попадают в кровеносную систему ЖКТ и помогают вырабатывать желудочный сок, способствуют продвижению пищи и её расщеплению. А вегетативная нервная система оказывает влияние на процесс усвоения еды.

Так что выходит, что питание для нас – это в большей мере удовольствие. Мы наслаждаемся ароматом еды, её вкусом и видом. А вот для организма любые продукты питания являются исключительно процессом функциональным, который помогает получать строительный материал для клеток. Конечно, разные продукты по-разному влияют на организм, но эффект бодрящий или успокаивающий зависит не столько от качества и состава продукта, сколько от того, как мы сами к этой пище относимся. Так что, к примеру, каша полезна, но оформленная не интересно не вызовет у человека положительных эмоций. А вот, если то же блюдо просто украсить фруктами и ягодами, подать в красивой посуде, настроение от такой трапезы автоматически поднимается.

Поэтому делаем вывод, что за настроение ответственным можно назвать мозг. При помощи трансмиттеров он помогает клеткам передавать сигналы и выполнять определенные функции. Регулируют эти клетки и настроение. За позитивное расположение духа отвечают возбудители и успокоители, и они должны иметь особое соотношение.

Но, если баланс нарушается, сразу отмечаются перепады настроения. И успокоители, и возбудители организмом вырабатываются одинаково, но есть такие категории продуктов, которые помогают этот процесс контролировать. Контроль осуществляется за счет содержания в продуктах триптофана – норма употребления этой аминокислоты составляет от 500 до 2000 мг на три приема. Этот момент важно учитывать при составлении меню.

Продукты с содержанием триптофана

В первую очередь к таким продуктам относят бананы. И вы, наверняка, уже давно слышали, что бананы помогают поднимать настроение. Понятно, что связка бананов от плохого настроения не спасет и от депрессии не избавит. Но прилив бодрости примерно часа на 2 гарантирует. Есть у серотонина свойства нормализовать сон и даже успокаивать боль. По этой причине часто советуют употреблять бананы женщинам перед критическими днями.

Шпинат – в этом продукте моряк Попай из знаменитых комиксов черпал бодрость и силу духа. И это не легенда, так как в составе шпината 594 мг триптофана. В наши дни купить к столу шпинат совсем не сложно, так что, не забывайте приобретать этот салат для настроения и бодрости.

Морепродукты не зря рекомендуют есть всем. Глубоководные обитатели, такие как омары, креветки и крабы считаются по содержанию триптофана лидерами, в них 570 мг. этого элемента. А вот рыба, особенно лосось, содержит немало Омега-3 жирных кислот. Это очень важный продукт для всех, кто имеет невысокий уровень серотонина.

Семена и орехи также очень полезны, особенно важны для поднятия настроения кунжут и подсолнечник. Полезны и растительные масла. Семена и орехи содержат много глютамина, который помогает ускорить восстановление организма после физических нагрузок.

Мясо постное и индейка богаты триптофаном. Таки что, ценители мясных блюд могут наслаждаться ими. Помимо триптофана в мясе содержится L-глютамин, которая важна для выработки «натурального валиума». Это нейротрансмиттер, благодаря которому можно прийти в состояние спокойствия и умиротворения.

Томаты также имеют высокое содержание триптофана, а еще они богаты холином. Это вещество способно повысить иммунитет, помогает снизить в крови уровень холестерина и предупредить заболевания печени. У томатов низкая калорийность – только 19 ккал на 100 грамм продукта.

Сливы, инжир и финики – троица продуктов с высоким содержанием триптофана. Правда, с употреблением этих продуктов необходимо быть особенно внимательными всем тем, кто следить за фигурой или старается сбросить вес. Все плоды высококалорийные.

Воздействие на организм темного шоколада комплексное. Его яркий вкус – это один из факторов положительного влияния на настроение человека. Имеет значение и выброс глюкозы после употребления шоколада. Есть в какао и ресвератрол, который способствует повышению уровню серотонина и эндорфинов. Так как какао в темном шоколаде содержится намного больше, чем в шоколаде молочном, эффект от него также намного выше.

Яркие фрукты, к примеру, яблоки или апельсины, тоже уже только одним видом помогают поднимать настроение. И эффект поднятия настроения можно объяснить их отличным внешним видом и приятным вкусом.

Откуда берется плохое настроение

Если составить список продуктов, оказывающих влияние на настроение, он удивит многих. В нем найдется место для хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, тортиков и пирожных. О них мечтают все, кто хоть раз пытался сидеть хотя бы на одной диете. Сегодня употребление сладостей считается самым простым и вполне эффективным методом поднять настроение, но, несмотря на это специалисты советуют такой вариант не использовать.

Более того, баловать себя сладким рекомендуется не всегда. И утверждение, что, если съесть немного сладостей до 12, вреда для фигуры не будет – это не более чем миф. Утром уровень сахара вполне достаточный. И, если вы перекусите утром сладостями, вы спровоцируете выброс в кровь инсулина. Излишек сахара организм старается переработать в гликоген. А он, в свою очередь, активно откладывается в мышцах и в печени. Это провоцирует ухудшение обмена веществ. Часто употребление сладкого вызывает резкий прилив сил, но это состояние вскоре сменяется полной апатией. Организму для поднятия настроения нужен снова сладкий допинг, который вы вновь и вновь ему предоставляете. Получается некий замкнутый круг, отмечено нарушение пищевого поведения.