Для стройности, красоты, здоровья – овсянка, мэм!!!

Тарелка овсяной каши – традиционный английский завтрак. И это не просто традиция, это желание поддерживать отличное здоровье и прекрасный цвет лица. Давайте брать с них пример! Ведь овсяная каша – прекрасный способ поддерживать стройность, хороший цвет лица, предупредить преждевременное появление морщин.

Овсянка – из чего её делают?

Овсяная каша, по сути, это цельное зерно овса. Но есть еще "геркулесова" каша, которую получают путем специальной обработки зерен овса. Обработка заключается в том, что с зерен овса сначала удаляют оболочку, отделяют зародыши, чтобы полученные зерна отпрессовать в тонкие лепестки.

В здоровом питании геркулесовую кашу не жалуют. Овсяные зерна в ней давно разрушены и уже не могут иметь ту пользу, которой отличается обычный овес. Так что, если вы хотите действительно правильную овсяную кашу, нужно выбирать ту, которая подвержена минимальной обработке.

Так как овес – это семейство зерновых, он содержит сложные углеводы. Эти углеводы считается источником каждодневной энергии для человека. Состоит овес из покрова или отрубей, также включает эндосперм и зародыш. Из овса мы получаем не только овсяную кашу, но и кашу геркулесовую, отруби и муку.

Отрубями называют внешнюю оболочку овса, в которой содержится клетчатка, протеины, минералы и витамины В.

Промежуточный слой зерна – это эндосперм овса. В нем содержатся протеины, углеводы, витамины, минералы и клетчатка.

И основной поставщик минералов и витаминов – это зародыш овса.

Вот и получается, что каждый элемент овса очень важен и полезен, несет особую ценность для организма. Получается, если мы убираем хотя бы один элемент из зерна, само зерно становится менее ценным.

Свойства и польза овсяной каши

Овсянка обладает легкостью, помогает выводить из организма человека слизь и жир. При этом жира сама каша почти не содержит, как не содержит и холестерина. А вот питательные вещества, такие, как витамин В1, витамин Е, кальций, железо, магний, цинк, некоторые другие витамины и минералы содержит в достаточном количестве.

Хотелось бы также поговорить о полезных свойствах овсянки. Поверьте, когда вы о них узнаете, вы захотите буквально каждое утро начинать с овсяной каши.

Овсянка полезна потому, что:

  • Содержит кальций, что делает её очень актуальной для здоровья зубов и ногтей.
  • Инозитол – элемент овса, который помогает снижать уровень холестерина и способствует уменьшению холестериновых бляшек.
  • Включает легкоусвояемую клетчатку, что способствует отличной работе ЖКТ.
  • Используется для лечения гастрита и некоторых других болезней ЖКТ.
  • Гликемический индекс овсянки низкий. Так что диабетикам овсяная каша вполне подойдет для рациона питания. Тем более что эта удивительная каша помогает снижать уровень сахара в крови.
  • Считается, что овсянка помогает бороться с депрессией и стрессами.
  • Подойдет в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В овсяных отрубях содержится клетчатка. Она насыщает организм, а еще клетчатка помогает быстро заснуть, что обеспечивает полноценный отдых.
  • Овсянка контролирует аппетит и помогает следить за весом.
  • Имеет овес и заживляющее действие.
  • При употреблении овсянки снижается риск развития рака желудка.
  • Овес – средство для борьбы с канцерогенными веществами.
  • Овес помогает наладить работу эндокринной системы.

Готовим овсянку правильно

Чаще всего, мы готовим овсяную кашу на молоке. Но это не верное решение – молоко не является полезным продуктом для взрослых. Лучше всего готовить кашу на воде, без добавления сахара и с незначительным добавлением соли после приготовления.

За счет того, что продукт имеет низкий гликемический индекс, каша усваивается медленно, так что человек в данном случае отлично насыщается надолго. Так что, овсянка каша прекрасно подходит и тем, кто стремиться сбросить вес, и тем, кто желает подкрепиться.

Кстати, калорийность овсянки не маленькая. В 100 граммах содержится 350 ккал. Но при этом диетологи советуют время от времени проводить на овсяной каше разгрузочные дни. В эти дни нужно употребить около 200 грамм овсянки, которая приготовлена только на воде. Помимо овсянки, можно пить отвар шиповника или зеленый чай. Если проводить разгрузочные дни на овсянки 1-2 раза на протяжении недели, можно спустя небольшой период времени отметить потрясающий результат.