L-Карнитин
L-Карнитин – это аминокислота, а также биологически активная форма витамина Вт. В отличие от своего изомера D-Карнитина, L-Карнитин не оказывает отрицательного влияния на организм, а потому разрешена к применению.
L-Карнитин содержится практически во всех клетках организма и активно принимает участие в осуществлении обмена жирных кислот. Это вещество может как самостоятельно вырабатываться нашим организмом, так и попадать в организм в потребленной пищей. Особо высокая концентрация L-Карнитина наблюдается в красном мясе. Главным производителем L-Карнитина в организме является печень и почки, которые перерабатывают 6 других веществ для его получения. Т.к. эту аминокислоту активно используется в качестве транспортного средства для поставки жирных кислот в митохондрии клеток, где и осуществляется выработка энергии посредством сжигания жиров. При больших физических нагрузках он расходуется гораздо быстрее, и его концентрацию трудно восполнить при помощи обычного питания.
Недостаток этого вещества сказывается на процессе метаболизма жира. L-Карнитин способен снизить жировые отложения, тем самым способствую снижению веса и обретению изящных форм. Эта информация подтверждается и клиническими наблюдениями, в результате которых у испытуемых значительно сократился индекс массы тела. LK можно использовать как самостоятельную пищевую добавку, а также в сочетании с другими веществами, которые стимулируют скорость расщепления жировых кислот.
Другой немаловажной функцией L-Карнитина является его положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Предположительно, повышение уровня L-Карнитина у людей с больным сердцем может повысить снабжение кровью тканей тела. Он полезен не только для предохранения от ишемической болезни сердца, но и для уменьшения продолжительности сердечных приступов и их серьезности. Является также средством, показанным при грудной ангине для уменьшения болей грудной клетки.
Отдельного внимания заслуживает потребление L-Карнитина спортсменами. Как говорилось ранее, физические нагрузки приводят к дефициту свободного L-Карнитина в организме, что сводит практически на нет усилия, связанные с жиганием жира. Таким образом, употребляя дополнительно L-Карнитин, спортсмены могут увеличить достигаемую максимальную аэробную энергию. L-Карнитин снижает уровень коэффициента дыхания, что особенно важно для людей занимающихся спортом. С уменьшением коэффициента дыхания происходит более экономное расходование углерода, а значит, повышается выносливость. Кроме того, L-Карнитин активно участвует в формировании сухой мышечной массы.
Примененный до начала тренировки L-Карнитин препятствует накоплению молочной кислоты в мышечных тканях, чем снижают усталость. Именно усталость мешает длительным тренировкам, т.к. с течением времени тренировки уровень физической активности падает. Уменьшается и мышечная боль после тренировки.
L-Карнитин добавляется даже в детское питание. Детский организм вырабатывает гораздо меньше этой аминогкислоты, чем взрослый, а детское питание не содержит достаточного количества этой аминокислоты в результате его предварительной обработки. Рекомендации по добавлению L-Карнитина в рецептуры детского питания говорит о высокой ценности и безопасности вещества для организма человека.
В пищевых добавках используется L-Карнитин, полученный синтетическим путем, а не при помощи выделения его из животных продуктов. Таким образом, его потребление не идет в разрез с идеологическими постулатами вегетарианства.
В результате медицинских исследований, было выяснено, что L-Карнитин помогает людям, больным СПИДом, которые употребляли цитовудин. Лекарственные препараты, рекомендуемые СПИД-пациентам, выводят из организма L-Карнитин, что может привести к его дефициту. В сою очередь нехватка L-Карнитина ведет к нарушениям в метаболических процессах и последующей нехватке энергии. Этим объясняется повышенная утомляемость и постоянная слабость. Таким образом, кроме пациентов, страдающих от СПИДа, L-Карнитин показан к применению и людям с синдромом хронической усталости.
Оптимизация уровня L-Карнитина в организме ведет к повышению выносливости, улучшению работы сердца, перераспределению соотношения жира и мышц в пользу мышц, улучшению обмена веществ, тем самым облегчая проникновение витаминов, минералов и других веществ в клетки и выведение их них токсичных отходов жизнедеятельности организма. Применять L-Карнитин нужно тогда, когда в организме наблюдается нехватка энергии, например, после сна или перед предстоящим снижением ее уровня, например, перед тренировкой.
Помните, что L-Карнитин, как и любая другая пищевая добавка, для достижения максимального эффекта при похудении должна использоваться в сочетании с диетическим питанием и физическими тренировками .