Роль карнитина в спортивном питании

L-карнитин – это довольно уникальное вещество, которому дали название «витамин оптимизма и здоровья». С химической точки зрения это аминокислота, которая относится к витамину группы В. По другому L-карнитин называют витамином роста за его удивительную способность стимулировать рост.
Основная роль карнитина – активное участие в обеспечении организма энергией и метаболизме жиров. L-карнитин вырабатывается в организме человека и также приходит из вне с продуктами питания. Но порой требуется при определенных условиях дополнительный прием карнитина в виде различных продуктов.
Функции карнитина
- Самая важная и главная функция – жиросжигание и стабилизация оптимального веса. Особенно это важно при занятиях спортом, аэробикой, фитнесом.
- Снижает уровень холестерина
- Улучшает работу сердца
- Антиоксидантное действие
- Улучшает пищеварение
- Активно восстанавливает клетки печени
- Оказывает анаболическое действие
- Успокаивает нервную систему
- Стимулирует рост детей
- Повышает иммунитет и много других функций.
В организме взрослого человека содержится 20-25 г карнитина и сосредоточен он именно в печени и мышечной ткани. 60% находится в свободной форме в организме, а 40% в форме вида ацетил-L-карнитина. Карнитин не расщепляется в организме, он просто выводится почками, поэтому необходимо его постоянное пополнение.
В день организм вырабатывает 20 мг карнитина. При сбалансированном питании с пищей поступает еще максимум до 300 мг карнитина. В то время как базовая потребность в нем составляет в среднем 1000-1500 мг. А если выполняется физическая нагрузка, тогда и до 2000-6000 мг в сутки. Таких результатов можно достичь только путем принятия карнитинсодержащих продуктов.
Синтезируется карнитин в печени и почках. При недостаточном или малом употреблении белковой пищи синтез L-карнитина резко замедляется. Основное количество карнитина содержится в пище животного происхождения (мясо, молоко). Овощи и фрукты содержат мало этого вещества, поэтому прием только этих продуктов приводит к снижению возможной выносливости физической нагрузки.
Сам по себе карнитин по сравнению с другими жиросжигателями в липолизе не участвует, но зато он активно утилизирует жирные кислоты. Благодаря присутствию в организме достаточного количества карнитина проницаемость мембран повышается для жирных кислот, следовательно, активизируется энерговыделение, в итоге повышается работоспособность и увеличивается выносливость организма. При занятиях спортом наблюдается повышенное содержание в крови свободных жирных кислот, поэтому для их утилизации очень необходим карнитин.
Вообще карнитин способствует росту мышечной массы и увеличению силы, также помогает организму быстро восстановиться после длительных тяжелых физических нагрузок. Это происходит благодаря тому, что под действием карнитина улучшается обмен веществ в клетках, аминокислоты, минералы и витамины свободнее и легче проникают в клетки, а из клеток наоборот выходят токсичные продукты обмена.
Во время тренировок с применением силы карнитин увеличивает образование энергии из жирных кислот, в итоге количество аминокислот в мышцах остается прежним и таким образом создается антикатаболический эффект.
У L-карнитина есть уникальное свойство: предотвращать после диеты набор жировой ткани, а это помогает культуристу сохранить рельеф своих мышц после периода соревнований, особенно после периода изнурительной «сушки» когда вновь он пытается вернуться к интенсивным тренировкам с целью набора мышечной массы. Особенно карнитин необходим спортсменам в летнее время, так как благодаря тому, что он имеет способность снижать основной обмен, мышечная масса сохраняется в своей форме.
Карнитин просто необходим для специальной и общей выносливости организма в таких видах спорта, как плавание, бег, гребля. Карнитин успешно применяется при высокожировой диете, когда идут продолжительные тренировки и есть желание оставить в прежнем виде массу тела.
На сегодняшний день прием карнитина абсолютно безвредно и позволяет использовать его как общеукрепляющее, так и анаболическое вещество, необходимое в спортивной подготовке.