Роль карнитина в спортивном питании

L-карнитин – это довольно уникальное вещество, которому дали название «витамин оптимизма и здоровья». С химической точки зрения это аминокислота, которая относится к витамину группы В. По другому L-карнитин называют витамином роста за его удивительную способность стимулировать рост.

Основная роль карнитина – активное участие в обеспечении организма энергией и метаболизме жиров. L-карнитин вырабатывается в организме человека и также приходит из вне с продуктами питания. Но порой требуется при определенных условиях дополнительный прием карнитина в виде различных продуктов.

Функции карнитина

  1. Самая важная и главная функция – жиросжигание и стабилизация оптимального веса. Особенно это важно при занятиях спортом, аэробикой, фитнесом.
  2. Снижает уровень холестерина
  3. Улучшает работу сердца
  4. Антиоксидантное действие
  5. Улучшает пищеварение
  6. Активно восстанавливает клетки печени
  7. Оказывает анаболическое действие
  8. Успокаивает нервную систему
  9. Стимулирует рост детей
  10. Повышает иммунитет и много других функций.

В организме взрослого человека содержится 20-25 г карнитина и сосредоточен он именно в печени и мышечной ткани. 60% находится в свободной форме в организме, а 40% в форме вида ацетил-L-карнитина. Карнитин не расщепляется в организме, он просто выводится почками, поэтому необходимо его постоянное пополнение.

В день организм вырабатывает 20 мг карнитина. При сбалансированном питании с пищей поступает еще максимум до 300 мг карнитина. В то время как базовая потребность в нем составляет в среднем 1000-1500 мг. А если выполняется физическая нагрузка, тогда и до 2000-6000 мг в сутки. Таких результатов можно достичь только путем принятия карнитинсодержащих продуктов.

Синтезируется карнитин в печени и почках. При недостаточном или малом употреблении белковой пищи синтез L-карнитина резко замедляется. Основное количество карнитина содержится в пище животного происхождения (мясо, молоко). Овощи и фрукты содержат мало этого вещества, поэтому прием только этих продуктов приводит к снижению возможной выносливости физической нагрузки.

Сам по себе карнитин по сравнению с другими жиросжигателями в липолизе не участвует, но зато он активно утилизирует жирные кислоты. Благодаря присутствию в организме достаточного количества карнитина проницаемость мембран повышается для жирных кислот, следовательно, активизируется энерговыделение, в итоге повышается работоспособность и увеличивается выносливость организма. При занятиях спортом наблюдается повышенное содержание в крови свободных жирных кислот, поэтому для их утилизации очень необходим карнитин.

Вообще карнитин способствует росту мышечной массы и увеличению силы, также помогает организму быстро восстановиться после длительных тяжелых физических нагрузок. Это происходит благодаря тому, что под действием карнитина улучшается обмен веществ в клетках, аминокислоты, минералы и витамины свободнее и легче проникают в клетки, а из клеток наоборот выходят токсичные продукты обмена.

Во время тренировок с применением силы карнитин увеличивает образование энергии из жирных кислот, в итоге количество аминокислот в мышцах остается прежним и таким образом создается антикатаболический эффект.

У L-карнитина есть уникальное свойство: предотвращать после диеты набор жировой ткани, а это помогает культуристу сохранить рельеф своих мышц после периода соревнований, особенно после периода изнурительной «сушки» когда вновь он пытается вернуться к интенсивным тренировкам с целью набора мышечной массы. Особенно карнитин необходим спортсменам в летнее время, так как благодаря тому, что он имеет способность снижать основной обмен, мышечная масса сохраняется в своей форме.

Карнитин просто необходим для специальной и общей выносливости организма в таких видах спорта, как плавание, бег, гребля. Карнитин успешно применяется при высокожировой диете, когда идут продолжительные тренировки и есть желание оставить в прежнем виде массу тела.

На сегодняшний день прием карнитина абсолютно безвредно и позволяет использовать его как общеукрепляющее, так и анаболическое вещество, необходимое в спортивной подготовке.