Пируваты избавят от жира

Последние годы часто слышится информация о необыкновенных липолитических свойствах пируватов. Но это просто шумиха или правда? Давайте разбираться.

Пируват – это группа веществ, а точнее соли пировиноградной кислоты, которые в свою очередь являются ключевым метаболитом в процессе аэробного гликолиза (расщепление глюкозы при действии кислорода). В отличие от молочной кислоты, являющейся продуктом анаэробного (бескислородного) гликолиза, пировиноградная кислота полностью расходуется в биохимических реакциях и не имеет возможности накапливаться. После некоторых превращений она расщепляется на воду и углекислый газ. Благодаря повышенной реакционной способности пировиноградная кислота может переходить и в другие органические кислоты и таким образом участвовать в энергетической цепочке клеток.

Важная роль пировиноградной кислоты – участие в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот) в синтезе интермедиатов, что жизненно важно для обеспечения организма энергией.

Сама по себе пировиноградная кислота не очень стабильна. Поэтому чаще она встречается в виде солей – кальциевой, натриевой, калийной. Ими богаты сыр, виноградное вино, темное пиво, яблоки. Из пищи можно в день получить 2 г пируватов.

Пируваты в медицинской области

На протяжении 30 лет ведутся исследования по борьбе пируватов с жиром. Сначала эти соли принимали при жировой дистрофии печени, после выявили способность пировиноградной кислоты ускорять «сброс» жира. В медицине пируваты не нашли своего применения, так как их стали выпускать в качестве пищевых добавок.

Действительно выяснилось, что пируваты на 30-50% усиливают процесс липолиза. Особенно больший эффект проявляется при низкокалорийной диете. При приеме пирувата уменьшается соотношение мышечной и жировой массы.

Соединения пирувилглицины, которые содержат и аминокислоту глицин, и фрагменты пировиноградной кислоты сильнее активируют липолиз. Но они не нашли свое применение и поэтому их не выпускают фармацевтические фирмы.

Пируваты и спорт

Как только выяснилось, что пируваты усиливают липолиз, их тут же начали применять в спорте для уменьшения жира. Больше заинтересовались этим вопросом культуристы, хотя пируватами интересуются также наездники, велосипедисты, бегуны. При этом нашли еще несколько интересных фактов. При аэробной нагрузке пируват усиливает выносливость мышц. Это происходит из-за ускоренного липолиза и смещения всей энергии в сторону жиров. Также он увеличивает деятельность митохондрий, как основного энергетического источника клетки, активизирует транспорт из крови в мышечную ткань глюкозы. Благодаря сочетанию липолитического и эргогенного действия пируватов происходит прирост аэробной работоспособности. Пируват не является допингом, следовательно, может применяться при тренировках. Особенно он пользуется спросом у спортсменов, которым нужна выносливость – это в плавании и беге.

Дозировка

Исследования показали, что для достижения положительного эффекта достаточно в день принимать 2-3 г вместе с едой, разделив на 2-3 приема. Большие дозы неприемлемы по медицинским показаниям, эффекта большего не будет.

Формы выпуска

Сейчас в продаже имеются пируваты натрия, кальция и калия в ампулах, капсулах, таблетках, порошках. Пируват калия выпускается также в ампулах вместе с витамином С. Лучше использовать в капсулах. Растворы хуже хранятся, таблетки плохо усвояются, порошки сложно дозировать. Пастилки и напитки с пируватом не эффективны из-за малого содержания там действующего вещества.

Побочный эффект

Чистую пировиноградную кислоту употреблять нельзя, она непереносима для желудка. Большие дозы пируватов вызывают расстройства ЖКТ, тошноту и рвоту. Сами по себе пируваты малотоксичны. При приеме загрязненных препаратов может наблюдаться ожог слизистой оболочки.

Заключение

Пируваты – естественное средство для уменьшения жира в организме, мало побочных эффектов имеют. Но это не «панацея» в борьбе с жиром. В разумных дозах может применяться в качестве спортивного питания и оказывать мягкое энергетическое и липолитическое действие.