Творог в бодибилдинге

Творог – любимое лакомство всех бодибилдеров во все времена! Или не любимое? Как бы там ни было, а творог – любите вы его или нет, важный элемент рациона спортсмена. И без него – никуда. Вот только научиться бы выбирать творог правильно, в магазинах современного мира ой как просто попасть на не совсем натуральный вариант. А это уже не тот эффект совершенно.

Творог полезен всем

Наверное, сложно найти в рационе спортсмена продукт, который надоел больше, чем творог. Причем, надоедает он как тем, кто не слишком любит этот кисломолочный продукт, так и тем, кому весьма по вкусу эти белые кисловатые комочки. Но обо всем по порядку.

Творог – продукт молочный, который относится к продуктам животного происхождения. Состоит он из коровьего молока и заквасок. Такой состав обычно указан на упаковке с творогом в магазине. Хотя, есть варианты – творог может быть с добавками полезными и не очень, и если вы не знаете, действительно ли эти добавки имеют место в натуральном твороге, отложите товар подальше на полке и поищите другой вариант. А в целом самый обычный творог вот именно с таким лаконичным составом и есть идеальный вариант. Чем меньше там будет добавок, тем лучше. Соответственно, чем больше и обширней сочинение на упаковке с творогом, тем менее полезен этот вариант.

Что касается нутриентного содержания, то творог это в основном продукт белковый. Но все же стоит учитывать, что типы творога бывают разные, так что состав может иметь отличия в зависимости от видов этого самого творога.

Чаще всего на прилавках магазинов творог есть жирный, полужирный, нежирный или,

так называемый, деревенский. В деревенском содержание жиров больше всего – 18-20%. В жирном твороге этот процент уже немного ниже – 15-18%. Нежирный имеет в составе 9-10% жиров, а нежирный или обезжиренный творог содержит не более 3% жиров.

Подробнее о пользе творога

Кроме белка, творог содержит немало витаминов и минералов. Да и, в целом, этот продукт приносит немалую пользу организму, а какую именно давайте изучать более подробно:

  • Творог содержит белок казеин – это медленный белок, который способен подпитывать организм на протяжении 5-6 часов после употребления творога. Его примерно 50-60%
  • Оставшийся процент – это протеин быстрораспадающийся, необходимый после изнурительной тренировки.
  • Примерно 14-18% состава творога это сбалансированный высококачественный белок, который находится в наполовину расщепленном состоянии.
  • Большой процент в твороге кальция, железа и магния, что помогает укреплять костно-мышечную систему организма человека.
  • Клеточной и тканевой структуры творог не имеет, за счет чего всего за три часа усваивается.
  • В составе творога есть метионин, это незаменимая аминокислота, которая имеет липотропное действие.
  • За счет медленных углеводов энергия в организме поддерживается достаточно долго.
  • Творог это замечательный продукт для тренировки, который помогает мышцы подпитывать белками и обеспечивает организм запасом энергии.

Правила выбора творога

От выбора видов творога в супермаркетах обычно разбегаются глаза. Все упаковки красивые и на всех обязательно написано, что это продукт 100% натуральный. Так ли это? Понятно, что не так. Но как определить тот самый «правильный» творог, который поможет и форму поддерживать, и витаминами организм обогатить?

Для начала посмотрите на цену. Так как для производства творога используют, ну или по крайней мере должны использовать натуральное молоко, то цена о многом расскажет. Из полукилограмма молока получается примерно 200 грамм творога, это значит, что ценность творога выше, чем у молока. Отсюда следует, что если литр молока стоит 40 рублей, а полкило творога 35 рублей – что-то не так.

Такой продукт, как творог должен изготавливаться с учетом всех стандартов, так что, не поленитесь и поищите на упаковке надпись ГОСТ. При наличии надписи ТУ лучше оставить продукт на полке, так как нет уверенности в том, что именно туда напихали.

Хорошим вариантом будет творог не магазинный, а тот, который продают фермеры на рынке. Вот только на нем вы точно не найдете опознавательных знаков по составу и сказать с уверенностью, какая жирность у этого творога тоже нельзя. Зачастую он очень жирный, поэтому диетологи против покупки «бабушкиного» творога ничего не имеют, но советуют с порциями не перебарщивать.

Обязательно посмотрите на дату изготовления. Натуральный творог годен 3 суток, иногда 5 суток. Так что просроченный товар или товар с намеком на перебитые на упаковке цифры тоже откладываем. Не желательно брать товар, который не внушает доверия – плохая упаковка, помятый творог, затертые цифры и прочие неточности должны настораживать.

Для тех, кто даже при следовании всем правилам покупки остается не уверен в качестве творога, можно предложить хороший вариант проверки продукта. Это очень простой тест под названием «капелька йода». Возьмите обычный йод, пипетку, наберите капельку йода и капните её на творог. Если йод остался желтым и видно, что творог не потерял белизны, значит это качественный товар. При изменении цвета йода на синий становится понятно, что в творог добавлен крахмал. К сожалению, производители сейчас грешат тем, что добавляют в продукты разные вещества, которые разбавляют продукт до низкого качества без видимых признаков.

Рецепты для бодибилдера

Есть творог, конечно, полезно. Но одним творогом сыт не будешь, этот продукт наверняка скоро станет не слишком желанным гостем на столе. Причина – в отсутствии разнообразия. Чтобы этого не произошло, используйте вкусные рецепты на основе творога. Вкусные добавки разнообразят рацион и помогут получить из продукта все полезные вещества.

Самый простой вариант – добавить в творог ягоды, фрукты, сироп кленовый или мед, орехи и сухофрукты, другие кисломолочные продукты. Если все ингредиенты перемешать в блендере, можно получить очень вкусный десерт.

А вот если есть желание готовить, можно предложить сделать из творога творожные сырники или вкусный и ароматный чизкейк, а также интересные белковые батончики, которые могут вскоре стать одним из любимейших десертов спортсмена.