Ягоды для здоровья и красоты

С самых древних времен ягоды выполняли для человечества роль витаминов, незаменимых при лечении болезней и для поддержания хорошей физической формы. Ягоды – антисептики, антиоксиданты – даже этих двух свойств достаточно, чтобы ягоды ежедневно присутствовали в нашем рационе. Но этим, конечно, не ограничиваются все «полезности», которые они дарят нам.

Вишня

Показания: если вы стали быстро утомляться при сравнительно небольших усилиях, если при ходьбе и беге болят ноги или суставы плеча, если вы заметили непрочность своих сосудов – все это говорит о дефиците витамина Р в вашем организме. Этот дефицит может возникнуть вследствие болезни, чрезмерных физических или моральных нагрузок

Дозировка: вишня – это, конечно, не медикамент, так что совсем не обязательно себя ограничивать. Нужно только отметить, что для того, чтобы пополнить свои запасы витамина Р, хватит буквально нескольких вишенок – 100 г вишни содержат около 900 мг витамина Р.

Внешнее действие: ягоды вишни могут помочь вам стать более привлекательной. Прежде всего, вишня помогает клеткам кожи в создании влаги, в результате кожа увлажняется. Отметим также влияние витаминов на устойчивость кожного покрова к внешним воздействиям. С успехом применяют вишню в косметических целях, например, для ухода за волосами. Вишневый экстракт заметно повышает качество волос. Неоценима польза вишни для желающих сбросить вес. Употребление вишни уменьшает уровень холестерина, избавляет печень от жиров, снижает количество сахара в крови и стимулирует организм для правильного переваривания жиров и сахара.

Малина

Химический состав: эта ягода примечательна не только изобилием солей железа, калия, клетчатки, дубильных веществ, меди, рибофлавина, ниоцина, фолата. Особенно полезной ее делают витамин С и витамин РР (никотиновая кислота), действие которого на организм очень многообразно. Кроме того, в малине немало такого антиоксиданта, как эллаголовая кислота. Интересной особенностью малины являются ее бактерицидные особенности – эту ягоду можно даже не мыть перед едой. Во многом такая особенность малины объясняется наличием в ее составе антоциана, окрашивающего малину в свойственный ей оттенок красного цвета, хотя в составе малины есть и другие компоненты, обладающие противомикробным действием. Столь богатый состав соединен с хорошо всем знакомым, приятным вкусом малины.

Польза: общеизвестна польза малины при простудных заболеваниях. Так, для снятия симптомов простуды и облегчения течения болезни рекомендуют пить горячий малиновый чай (на начальных стадиях болезни – по 2 или 3 стакана в час). Этот напиток обладает выраженным потогонным и жаропонижающим действием, что неудивительно – ведь в малине содержится салициловая кислота. К сожалению, если у вас бывали аллергические проявления при употреблении обычного аспирина – тот же эффект последует и при употреблении малины. Помимо лечения простуды, малина также может применяться для снятия спазмов, расширения некрупных сосудов и выравнивания артериального давления. Интересно, что полезные свойства этой ягоды не исчезают при ее обработке, даже при варке или сушке.

Внешнее действие: Косметологи широко применяют малиновые экстракты для изготовления гелей для душа, мыла и специального скраба, сделанного с использованием семян малины. Антивозрастные и противовоспалительные свойства малины и малинового экстракта давно нашли свое применение.

Черная смородина

Химический состав: на первом месте в составе черной смородины, бесспорно, является такой знаменитый антиоксидант, как витамин C (аскорбиновая кислота). Опережает черную смородину по этому показателю один только шиповник. В одной столовой ложке черной смородины столько же аскорбиновой кислоты, как в целом лимоне. Кроме того, в состав черной смородины входят и другие витамины (группы В, К, Е), флавоноиды, виноградный сахар (глюкоза) и фруктоза. Присутствуют также яблочная и лимонная кислота. Имеются и дубильные вещества, но концентрация их невелика. Любопытно, что чем хуже почва, чем больше сорняков вокруг, чем труднее расти кусты смородины – тем больше полезных веществ сконцентрировано в ягодах.

Внешнее воздействие: в косметологии черная смородина используется для избавления от целлюлита. В последние годы выяснилось, что в составе черной смородины есть так называемые линоленовые кислоты. Без этих кислот расщепление жировых клеток затруднено. Применима черная смородина также и в антивозрастной косметике, потому что экстракты из этой ягоды обладают подтягивающим действием.

Клубника

Применение клубники и разнообразных средств, сделанных на ее основе, давно и широко распространено в косметологии. Отбеливающее и очищающее действие позволяет применять ее в антивозрастных масках, в зубных пастах, в том числе и профессиональных, в средствах для лечения гиперпигментации. Экстракт клубники оказывает сужающее воздействие на поры кожи. Медь, которой много в клубнике, полезна для выработки коллагена и разглаживания морщин. Чаще всего клубнику применяют в ее естественном виде. Николь Кидман, да и другие знаменитости Голливуда, не раз повторяли, что применяют маски из клубники для достижения идеального состояния кожи. Приведем лишь один рекомендуемый рецепт: для кожи, подверженной воспалению, полезен сок клубники. Маски из него делают до трех раз в неделю, на протяжении 4-5 недель. Нужно просто помассировать кожу лица предварительно замороженным клубничным соком, затем смыть его водой и нанести какой-либо крем с питательными свойствами. Во время жаркой погоды это поможет освежить и подтянуть кожу, улучшить ее тонус и облегчить естественное увлажнение