Имбирь – о пользе и вреде корня

Имбирь относится к роду многолетних растений семейства "имбирные". Так называют также корни растения в сыром или уже переработанном виде. Название происходит от слова singabera, что в переводе с санскрита означает «корень рогатый». Созвучное слово «инбирь» использовалось еще нашими предками. Также часто его называли «белый корень», согласно его цвету. Сегодня растение всем известно как имбирь и используется в основном его корень.

Особенности имбиря

Корень имбиря напоминает пальчики – кругловатые, раздельные отростки светлого цвета. Особенный запах и вкус растения давно привлекал людей, поэтому с давних времен его использовали как пряность, дополняющую многие блюда своим удивительным ароматом.

Имбирь родом из стран Азии. Сегодня пряность выращивается в Китае, Индии, Австралии, Западной Африке, На Барбадосе и Ямайке. В Европу имбирь завезли в средние века, где он нашел применение как пряность и стал активно использоваться лекарями в качестве лекарственного средства. Его даже применяли при лечении чумы. Вот только стоимость такого лекарства была не малой и доступен он был далеко не всем. Позволить себе имбирь могли только состоятельные люди. Высокая цена аргументировалась купцами сложностью доставки – они рассказывали, что растет пряность в удивительной стране троглодитов, которые постоянно его стерегут. Возможно, такие легенды и наделили имбирь некоей тайной, добавили таинственности и магический характер.

В 16 веке имбирь попадает в Америку, где тоже находит применение и очень быстро распространяется.

Лекари прошлых столетий не зря так ценили имбирь и использовали его в медицине. Корень растения действительно наделен удивительными целебными свойствами. В его составе содержится масса витаминов и микроэлементов, отмечена масса полезных аминокислот и антиоксиданты, эфирные масла. А вещество гингерол придает имбирю тот самый жгучий привкус, который сложно спутать с чем-либо.

Удивительное свойство растения – способность повышать иммунитет. По свойствам его можно сравнивать с чесноком, только без резкого запаха и вкуса.

Корень имбиря – в каком виде употреблять?

Корень имбиря сегодня не дефицит. Его легко найти в продаже, как в магазинах, так и в аптеках. В аптеки он в основном предлагается в виде порошка, может измельчатся вместе с верхней пробкой или после её очищения. Порошок можно употреблять в естественном виде, как отвар или настойку.

Засахареный имбирь имеет немало полезных свойств, но, все же. гораздо больше пользы принесет имбирь натуральный. Он содержит гораздо больше полезных веществ. Также сегодня легко найти в магазинах маринованный имбирь, но по количеству полезных свойств его можно приравнивать к засахареному. А вот сушеный намного более концентрированный, так что обычно его требуется немного меньше, чем имбиря в других видах. Иначе вкус может быть слишком резким и жгучим.

В мясистой структуре корня имбиря содержатся многие микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Польза имбиря

Основные полезные свойства корня имбиря – противомикробное и противовоспалительное воздействие. Его употребление способствует повышению иммунитета, поэтому так часто именно имбирь рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.
Отмечены также противовоспалительные свойства для ротовой полости, горла. Что снова подтверждает его эффектное воздействие при простуде.

Часто рекомендуют пить настойки имбиря при укачивании и в случае язвенной болезни желудка. Он способствует улучшению пищеварения и помогает повысить аппетит. Используется как вспомогательное средство при атеросклерозе, в случае нарушения холестеринового и жирового обмена, а также помогает нормализовать состояние кровеносных сосудов.

Обычно имбирь рекомендуют употреблять в таких случаях:

  • При повышенном артериальном давлении и повышенном уровне холестерина в крови.
  • При артрите он помогает снять воспалительный процесс и уменьшить болевые ощущения.
  • Как вспомогательное жаропонижающее средство по причине наличия потогонного эффекта.
  • Для улучшения пищеварения и выделения большего количества желудочного сока.
  • Для повышения иммунитета.
  • Для улучшения мужской потенции.
  • С целью скорейшего восстановления после травм и ушибов.
  • Для улучшения состояния зубов при разжевывании небольших кусочков корня имбиря.
  • Для уменьшения и устранения токсикоза.

Как употреблять имбирь

Имбирь можно употреблять в виде настоек, чая или просто порошка, как было указано выше. Но есть и другие методы его применения.

Так, можно делать ванную с имбирем для уменьшения болевых синдромов, снятия усталости и улучшения состояния кожи. Для этого потребуется пять столовых ложек порошка, которые нужно залить литров воды и прокипятить. Полученный отвар добавляют в ванную во время купания.

При ревматизме и частых головных болях можно использовать компрессы из имбиря. Такие компрессы часто помогают и при болях в спине.

Используют имбирь для устранения симптомов морской болезни или банального укачивания.

А при простуде поможет улучшить самочувствие и поднять настроение вкусный чай из корня имбиря с лимоном и медом. Вот только заварить чай нужно правильно – корень нарезают небольшими дольками, заливают горячей водой и оставляют на три часа настояться. Только после этого его можно употреблять.

Оставшийся свежий имбирь нужно положить в закрытый контейнер. Хранить в контейнере его можно около трех недель в холодильнике. А если предварительно корень имбиря немного просушить на солнце, в просушенном виде его можно будет хранить в холодильнике уже чуть больше месяца.

Имбирь на самом деле очень полезен и в любом виде будет отличным дополнением к рациону здорового питания. И вовсе не обязательно употреблять его только в случае заболеваний, вполне разумно приучить себя пить имбирный чай без причин, а просто ради удовольствия. Ведь дополнительная доза витаминов и микроэлементов организму совсем не повредит, особенно в холодный простудный период, когда в воздухе витает огромное количество вирусов.