Как готовить без добавления масла

В питании бодибилдера масло, практически, отсутствует, а все рецепты с использованием сковороды рекомендуют готовить без масла, для чего лучше всего приобретать сковороду с антипригарным покрытием. Но не только так можно обойти необходимость применения масла для приготовления пищи. Оказывается, есть в русской кухне немало блюд, которые вполне можно готовить менее жирными.

Основные способы приготовления

Начнем с того, что напомним, помимо жарки есть в русской кухне масса других вариантов приготовления блюд. Это запекание, варка, тушение, гриль. Для таких рецептов использование масла не нужно, вот только многие хозяйки по привычке все равно добавляют хотя бы немного растительного масла. Для чего? Им кажется, что этот продукт усиливает вкус блюда. Кстати, именно поэтому жирная пища обычно кажется более вкусной.

Жиры, как мы уже знаем, важны для организма. Они играют в образовании гормонов и усвоении витаминов и питательных веществ очень важную роль. Клеточная оболочка тоже состоит из жиров, без них был бы также невозможен кислородный обмен, который происходит в легких. Так что, масло исключать из рациона полностью не желательно. Но и добавлять его при приготовлении горячих блюд нет смысла, так как при нагревании оно выделяет канцерогены и теряет все свои полезные вещества. Куда разумней добавлять масло уже в готовое блюдо, как, к примеру, мы заправляем салаты.

Если вы употребляете регулярно рыбу и мясо, орехи и морепродукты, потребности в масле и вовсе особой нет, так как жиры организм получает из перечисленных продуктов. Не нужно опасаться дефицита нутриентов, а в процессе приготовления вполне можно отказаться от масла. Мы предлагаем несколько простых вариантов, как избежать необходимости добавлять масло в блюда.

Тушение с использованием керамического горшочка

Керамический горшочек использовать просто, стоит такая посуда не дорого, а уж какие вкусные блюда можно приготовить с его применением. Готовить в горшочках можно супы и мясо, овощи и даже десерты. При приготовлении мяса и рыбы в керамическом горшочке сок этих продуктов не выкипает, это избавляет от необходимости использовать дополнительно растительное масло. Если нужно приготовить не слишком сочные овощи, блюдо можно немного разбавить простой водой для придания им мягкости и нежности.

Правда, в применении керамика несколько прихотлива – она не терпит резких перепадов температуры, так что необходимо внимательно следить, чтобы нагревалась и остужалась посуда одновременно.

Силиконовые формы – новинка современной кулинарии

Силиконовые формы разных форм и размеров появились относительно недавно, но стали одним из любимых атрибутов современной хозяйки. С их помощью можно готовить разнообразные блюда. Масло добавлять не нужно, но вот смазать им стенки необходимо, что позволит блюду не пригорать. Теплопроводность силиконовых форм высокая, так что нагреваются они очень быстро. А это означает, что в такой форме любые продукты готовятся намного быстрее, чем при использовании стеклянной или металлической посуды. Мыть силиконовые формы просто. Вот только не забывайте следить за временем приготовления – а за счет быстрого нагрева у новичков очень часто еда пригорает. И не зацикливайтесь на десертах, которые в основном и ассоциируются с приготовлением в силиконовых формах. Готовить можно не только сладкое, а и полезные блюда, идеально подходящие для питания бодибилдеров.

Использование фольги или рукава для запекания

Это простые атрибуты хозяйки удобны в применении. Нужно только завернуть продукты и отправить запекаться. Рукав считается более герметичным вариантом, так что время приготовления сокращается. А вот фольга по сравнению с рукавом способна выдерживать более высокую температуру приготовления. Главное, чтобы снаружи оставалась матовая сторона фольги.

Масло в таком случае не нужно, мясные продукты выделяют сок, а он уже пропитает и гарнир. Если вы надежно упаковали блюдо, за счет выделения собственного сока блюдо обязательно будет нежным и сочным.

Пароварка

Приготовление на пару считается самым диетическим вариантом приготовления блюд. Дело в том, что пароварки преимущественно устроены таким образом, что в процессе приготовления жир стекает вниз и в процессе запекания не участвует. Отсюда и небольшое содержание калорий. Более того, если готовить в пароварке овощи, они остаются упругими, сохраняют практически все витамины.

Диетологи советуют приготовление на пару тем, кому нужно придерживаться особой диеты. А вот при отсутствии таких рекомендаций злоупотреблять подобной пищей тоже не нужно. Просто добавляйте немного масла в уже готовое блюдо, и вы получите низкокалорийный, сытный и полезный обед с достаточным количеством жиров, необходимых для нормальной работы организма.