Коронованный фрукт

Гранатовое дерево – это распространенное растение в зоне тропиков и субтропиков. Плодами граната являются шарообразные и достаточно крупные ягоды, которые содержат большое число семян внутри. Все семена окружены приятной мягкой мякотью, а в одном плоде содержаться их может не менее тысячи. Фрукт на ощупь твердый, кожура сухая и должна иметь однородный оттенок. А вкус у граната обычно сладко-терпкий.

Сегодня широко культивируется гранат в таких странах, как Иран, Ирак, Афганистан, его не редко можно встретить на ближнем Востоке, он произрастает на территории таких страна, как Италия, Португалия, Испания, Франция, Азербайджан, Грузия и даже растет в Крыму.

Гранат – фрукт очень вкусный и полезный. Многие это знают и с удовольствием употребляют мякоть косточек граната. Но мало кто знает, что пользу приносят и сами косточки. А если рассматривать гранат в целом, то и кожура плодов полезна, очень ценна кора растения, цветки. Конечно, их употреблять в пищу сложно по причине жесткости, но делать из таких частей граната отвары и полезные настойки можно легко. Кстати, лекари давно используют кору гранатового дерева, кожуру самого граната для приготовления настоек лечебных, способных лечить стоматит, малокровие, диареи и ожоги, избавляться от коньюктивита, прочих заболеваний. На основе коры и кожуры, цветков растения даже создают современные и очень эффективные лекарственные препараты.

Гранаты можно долгое время хранить в холодильнике без потери ими полезных свойств. А полезных свойств у плодов немало. В съедобной части содержатся белки, жиры и углеводы. Клетчатка, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты и зола. Помимо этого в мякоти фрукта есть соединения фенольные, которые способны повышать иммунитет. Есть в небольшом количестве в гранатах кахетины, антоцианды, фитонциды, они обладают очень сильной антиоксидантной активностью.

Входят в состав граната и целых 15 аминокислот, из которых целых шесть являются незаменимыми.

Содержит много антиоксидантов и гранатовый сок, это было доказано учеными Израиля не так давно – в 2004 году. Наверное, этот сок до сих пор является лидером по содержанию антиоксидантов среди других соков. Витаминов и минералов в гранате также очень большое количество, вот почему его называют прекрасным лечебным и профилактическим средством.

Отметим самые распространенные рекомендации по употреблению граната и гранатового сока. Его советуют пить или есть при диабете, так как он способен немного понижать показатели сахара в крови. А вот уровень гемоглобина в крови гранат отлично повышает, что уместно при малокровии. Плоды гранат и его кожура отличаются вяжущими свойствами, поэтому его отлично употреблять при диарее. Особенно в этом отношении помогут отвары из кожуры. При систематическом употреблении сока граната или мякоти понижается артериальное давление, а это благотворно влияет на работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных свойств граната можно отметить способность улучшать аппетит, а также его рекомендуют употреблять людям, которые работают в радиоактивных зонах.

Отвары из коры дерева или самого плода отлично помогают при заболеваниях полости рта и горла. Ими принято полоскать горло или рот. Они отлично снимают воспаление, а также отличаются прекрасным противоглистным действием. Если из кожуры граната сделать порошок, его потом хорошо прикладывать на ожоги и угревую сыпь. Он хорошо справляется с такими неприятностями. А вот сушеные перепонки плодов граната прекрасно снимают стресс, имеют действие успокаивающее, поэтому их советуют сушить и немного добавлять в чай.

Сок граната полезен для мужчин. Он предупреждает развитие рака простаты и помогает справиться с импотенцией. Только никто не говорит, что женщинам сок можно не пить – он благоприятно воздействует и на организм женщин, но для мужчин имеет вот такой дополнительный эффект.

Но при столь большом количестве полезных действий есть у гранат и некоторые недостатки. Так, стоит напомнить, что сок этого плода постепенно способен разрушать зубную эмаль. Это особенно касается сока концентрированного. Так что пить его лучше через трубочку, чтобы меньше было соприкосновений с зубами.

Опасной может быть и кожура граната. Она, помимо прочего содержит алкалоиды, которые на организм в большом количестве имеют воздействие отравляющее. Так что при приготовлении отваров и настоек из кожуры необходимы быть крайне осторожными, чтобы не навредить самому себе. Превышение дозировки чревато судорогами, есть вероятность ухудшения зрения, повышения артериального давления, а также головокружения. Вот почему мы снова повторяем о продуманной дозировке и напоминаем, что необходимо не допускать переедания. Ведь все самые полезные продукты могут давать не слишком радостные побочные эффекты при злоупотреблении ими.