Молодильные овощи: где содержится уникальный кверцетин
Любители вина несколько лет назад получили возможность убедительно аргументировать свой выбор наличием в виноградном напитке ценнейшим веществом – флавонида кверцетина. Это так называемый, сенолетик – вещество, способное омолаживать организм на клеточном уровне, «ремонтировать» ДНК, защищать мозг, предохранять от онкологических заболеваний, выводить патологические клетки из органов и жировой ткани.
Но оказывается, вино и виноград – не единственные поставщики омолаживающего кверцетина. Намного больше его содержится во многих фруктах, ягодах и овощах. А рекордсмены по количеству этого «эликсира молодости» – каперсы. Это плоды кустарника, после маринования и засолки по вкусу напоминающие маленькие огурчики. Точнее, не плоды, а собранные до момента цветения бутоны каперсника, очень популярные в кухне Средиземноморья и центральной Европы.
Чуть меньше кверцетина содержится в красном луке, соке бузины, орегано, листьях редиса, щавеле, белокочанной капусте, яблоках и еще очень большом списке плодов, овощей и ягод. Исследования содержания кверцетина затронули более 100 представителей растительного мира.
А фармацевтический рынок активно откликнулся на открытие кверцетина десятками БАДов.
Увы, для того, чтобы получить целебную порцию кверцетина, содержащегося в готовых биологически активных добавках, рекомендуемой порции недостаточно. Дело в том, что этот сенолетик не так легко усваивается.
Есть зарегистрированные официальные лекарственные препараты, которые продаются без рецепта, где действующее вещество – кверцетин.
Рекомендуются они для людей с лучевой болезнью, ишемией, стенокардией, остеохондрозом, пародонтозом, и другими заболеваниями.
Как действует кверцетин
Воздействие на свободные радикалы
Важное свойство, характерное для всех флавонидов – бороться с окислительными реакциями в организме, есть и у кверцетина. Он обнаруживает и нейтрализует свободные радикалы, делая их безвредными. Такая способность наилучшим образом сказывается на клетках мозга, их старение затормаживается.
Противораковое действие
Кверцетин подавляет действие опухолевых клеток – затормаживает развитие и блокирует их;
Воздействует на лейкоциты;
Повышает эффективность препаратов химиотерапии.
Антибактериальное действие
Доказано активность кверцетина в отношении разных видов стафилококка
Противодиабетические возможности
При добавлении в обычное меню кверцетина снижается концентрация глюкозы в крови и улучшается выработка инсулина.
И это не полный список пользы от кверцетина, максимально полезного и оздоравливающего вещества. Поэтому составьте себе список из доступных овощей и фруктов, где присутствует этот флавонид, и укрепляйте здоровье самым естественным способом – во время еды!