Растительное молоко для вегетарианцев и всех

К здоровому питанию последние годы приходит все больше людей. И многие выбирают вегетарианство, рассчитывая на оздоровительное воздействие растительных продуктов на организм.

Хотя бытует мнение, что растительные продукты содержат мало витаминов, минералов, жиров и белков. Но это совсем не так – витамины и минералы из растительной пищи усваиваются организмом зачастую намного лучше, а часто могут быть даже более полезными, чем продукты животного происхождения. Благодаря вегетарианству мы узнали о пользе бобов, панира и сыра тофу. А мы расскажем об еще одном замечательном изобретении веганов – растительном молоке.

Из чего получают растительное молоко

Растительное молоко нельзя назвать новым изобретением. Продукт известен давно, еще в средние века можно найти упоминания о нем. Видов растительного молока есть много, ведь для его приготовления используют самые разные семена или орехи.

Одним из самых распространенных считается миндальное молоко, которое часто используют в кухне европейских стран. Как ингредиент, его добавляют при замешивании теста, часто используют для создания вкусных десертов или пьют просто, как обычное молоко. И если сегодня миндальное молоко считается п в кухне веганов и рекомендуется к употреблению благодаря полезным свойствам, то в прошлые столетия люди мало задумывались о ценности этого продукта, а любили его за приятный сливочный вкус с особенным марципановым послевкусием.

Правда, назвать миндальный напиток молоком можно с натяжкой. На молоко он похож только по внешнему виду – светлый непрозрачный напиток в стакане трудно не перепутать со столь привычным для нас молоком коров. По сути, это растительный напиток, но напиток очень полезный и важный для организма человека.

В чем польза растительного молока?

Сначала хотелось бы напомнить о молоке животном. Этот продукт содержит лактозу, которую организм многих людей переваривает с трудом. Мало того, лактоза у взрослого может быть причиной разнообразных аллергических реакций. Но люди настойчиво верят в пользу животного молока и уверены, что этот продукт является источником кальция. А кальций, как известно, очень полезен для костей.

На тему молока и кальция в нем проводились многочисленные исследования, которые доказали, что утверждение о пользе молока для костей не совсем справедливо. Гораздо больше пользы для костей принесет растительная пища и бобовые продукты. А употребление коровьего молока может спровоцировать ринит и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что продукт содержит казеин, который в организме превращается в неполезную слизь.

Еще один минус обычного молока в том, что качество современных молочных продуктов, представленных в широком ассортименте на прилавках магазинов, является весьма сомнительным. Правда, и качество растительного молока, полученного производственным методом, тоже вызывает сомнения. Сегодня точно известно, что молоко соевое и бобовое готовят из ингредиентов, обжаренных на масле. Более того, в продукт добавляют сахар, загустители и консерванты, различные ароматизаторы. С таким количеством ингредиентов назвать молоко натуральным очень сложно. Поэтому, если вы хотите получать к столу качественное и полезное молоко, лучше оставить попытки поиска на прилавках магазинов подходящего продукта, а научиться готовить его самостоятельно. Тем более что процесс этот не столь уж и сложный.

Миндальное молоко

Целый набор полезных веществ содержится в миндальном молоке – магний, кальций, фосфор, цинк, фолиевую кислоту и комплекс витаминов группы В и Е. Входят в состав молока и ненасыщенные жирные кислоты. Готовят напиток из не обжаренного миндаля.

Миндаль нужно замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром все ядра очищаем от кожуры и отправляем их в блендер, куда добавляется вода 2 стакана, немного ванили и чайная ложка меда. Все ингредиенты хорошо взбиваем и после этого отжимаем через марлю или тонкое сито. Молоко готово. Вкус напитка вам должен очень понравиться – тонкий привкус сливок имеет легкое послевкусие миндаля, характерное для марципан.

Маковое молоко

Молоко из зерен мака является превосходным источником кальция. На сто грамм продукта кальция содержится около 1500 мг. Если сравнивать с коровьим молоком, то по содержанию кальция растительный продукт обходит его более чем в три раза. Кстати, норма суточная для человека составляет 1000 мг.

Для приготовления молока потребуется стакан черных маковых зерен, два стакана воды, ложка фиников или меда. Все ингредиенты отправляются в блендер и перемалываются, после чего отжимаются через марлю. Вкус макового молока необычный – ореховый с легким кофейным привкусом.

Тыквенное молоко

Растительное молоко из семечек тыквы отлично укрепляет иммунитет и улучшает память, так как содержит достаточное количество цинка и железа. Богат продукт кальцием, белками и фосфором.

Для приготовления понадобиться стакан семечек тыквы, которые необходимо замочить на 1,5-2 часа. После этого семечки заливаем двумя стаканами воды и добавляем стручок ванили. Все взбивается в блендере, процеживается и подается на стол. Вкус у молока нежный, очень приятный с едва заметным привкусом имбиря.

Молоко овсяное

Так как овсянка содержит белок глобулин, молоко из этой крупы получается богатым белком. Также в продукте содержится немало клетчатки, способствующей удалению холестериновых бляшек.

Геркулес длительного приготовления заливает двумя стаканами воды и оставляет на ночь. Полученную массу сложить в блендер и добавить корицу, ваниль и немного апельсиновой цедры. Все ингредиенты взбиваем и как обычно процеживаем через марлю. Напиток имеет кремовый, немного сладковатый вкус.

Кокосовое молоко

Растительное кокосовое молоко можно получить дома, не отправляясь на кокосовый остров. И понадобится для этого не целый орех, а просто кокосовая стружка, которую заливают водой на несколько часов. На стакан стружки уйдет три стакана горячей воды. После того, как вода остынет, можно просто жидкость процедить через марлю и пить вкусный напиток.

Молоко из кокоса содержит витамины группы В, витамин С, А,D, лауриновую кислоту. Вкус у него сладковатый с нотками карамели. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают улучшить иммунитет, подавляет деятельность вирусов и бактерий, которые имеются в организме.

Как видно, приготовить растительное молоко не так уж и сложно. Простые ингредиенты и немного работы – и на столе у вас вкусный, а главное очень полезный напиток, подходящий под принципы здорового питания.