Осенние полезности или питаемся сезонными продуктами

Для многих из нас понятие «сезонное питание» – это понятие непривычное и странное. Многие не совсем понимают, какой смысл есть продукты именно по сезону, тем более, что ряд продуктов можно даже отнести к круглогодичным. Это и не удивительно, ведь в супермаркетах в любое время года можно найти самый широкий ассортимент даров природы. Тем не менее, чтобы здоровье было хорошим, нужно прислушиваться и гармонизировать свою жизнь с природой.

Поэтому самыми – самыми полезными овощи и фрукты будут как раз тогда, когда происходит их естественное появление. Особо внимательные к своему самочувствию люди сразу отмечают это. К примеру, помидоры, которые тоже сейчас в супермаркетах запросто найти круглый год. Летом и осенью помидоры очень вкусные, ароматные, сочные, а вот зимой они уже имеют совсем другой вкус и даже запах у них не тот. Более того, изменяется не только аромат и вкус, но и насыщенность продукта полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Вот почему употреблять продукты во время их сезона, к тому же, выращенные в местном климате, очень полезно. У этих продуктов очень много преимуществ, среди которых вкус и запах. Сезонные овощи и фрукты меньше времени проводят в пути, им позволяют дольше оставаться на ветках, чтобы созревать полностью, а это тоже немаловажно. И, наверное, самое большой плюс таких продуктов в том, что в них максимальное количество витаминов. Все новое является давно забытым старым, а за счет употребления сезонных овощей в каждом месяце мы получаем наслаждение от еды. Надоесть такая пища не успеет, ведь едим мы её, фактически, один раз в год и нужно вдоволь наесться такими продуктами, так как потом придется столь долго ждать.

Приобретать сезонные продукты очень несложно, а их ассортимент зависит напрямую от места Вашего жительства. В этой статье хотелось бы обратить внимание на осенние продукты, так как они очень разнообразные и тоже очень полезные. Расскажем о тех сезонных осенних продуктах, найти которые можно почти повсеместно. Ведь есть еще и другая категория сезонных продуктов, которые произрастают только в определенной полосе.

К полезным осенним овощам относится тыква. Она достаточно популярный продукт. Вид тыквы красивый, запах обычно тоже просто приятный, но многие хозяйки задаются вопросом, что лучше приготовить из этого продукта. В связи с этим тыкву часто обходят стороной, а это весьма незаслуженно. Мякоть тыквы используется для приготовления каши, салатов, просто поджаривается с добавлением специй, есть варианты приготовления тыквенного супа, тыкву запекают с мёдом, из нее делают вкуснейший сок. Правильное приготовление блюда делает его очень вкусным, так что не обходите осенью тыкву стороной.

Цветная капуста тоже распространена в осенний сезон и доступна по цене. Очень вкусно цветную капусту тушить, потом подавать со специями и сливочным маслом.

Сельдерей это корнеплод с весьма необычным вкусом. Этот продукт можно добавлять в супы и салаты, тушить или даже есть сырым. В любом случае сельдерей придаст интересную окраску вкусу блюда, а также сделает его более полезным.

Грибы – многие ждут осени как раз для того, чтобы запастись этими лесными дарами. Некоторые люди получают удовольствие от самого процесса сбора грибов, другие любят их только в блюдах. Но, так или иначе, грибы любят очень многие и это не случайно. Вкусный и полезный продукт придаст особенный вкус любому блюду. Грибы используют в супах и салатах, подают просто прожаренными или тушенными, дополняют блюда из картофеля и риса. Вариаций приготовлений интересных блюд с грибами очень много, так что воспользуйтесь осенним периодом чтобы запастись на зиму грибами. Для этого можно найти проверенного грибника, который продаст Вам пару ведер своей добычи, или же отправиться в лес самому.

Пастернак – овощ очень напоминает морковь по внешнему виду, но при этом имеет сладковатый запах. Настоящее рагу из осенних овощей без пастернака невозможно.

Брюква – овощ темно-зеленый и очень богатый кальцием. вкус у него легкий, по-настоящему осенний и приготовить его очень просто. Нужно только хорошо промыть, мелко нарезать и затем отлично потушить. Для заправки используют масло оливковое и чеснок мелконарубленный.

Кроме овощей, осенью созревает немало фруктов, – яблоки, виноград, инжир, груши, и другие. Все фрукты можно употреблять самостоятельно или же делать из них вкусные фруктовые салаты, компоты, соки, создавать восхитительные десерты. Фрукты одинаково любят и дети, и взрослые. Причем, большинство не заморачиваются рецептами, а просто едят эти дары природы, и это – самый верный подход. Тем более, когда еще, кроме осени можно будет полакомиться такими восхитительными по вкусу и ароматными продуктами? Да, сейчас и зимой не сложно найти яблоки и виноград, купить инжир или груши, но они будут уже не такими вкусными и полезными.

Улучшить вкус еды поможет правильная приправа. Поэтому осенью заготавливают очень вкусные приправы, которые к этому времени тоже созревают и радуют нас насыщенным вкусом и витаминами. Очень полезным является пряный имбирь, который актуален в заправке или маринадах, а зимой прекрасно дополнит согревающий чай.

Еще одна приправа, которую знают все – чеснок. Как раз осенью он достигает пика насыщенности вкуса, так что не забывайте добавлять чеснок в супы и салаты, во вторые блюда, использовать как приправу для гарниров.

С наступлением осень уделите сезонным продуктам особое внимание, запасайтесь ими активнее, и устраивайте себе до холодов праздники вкуса, гармонии и здоровья.