Основные вопросы к вегетарианцам

Наверное, любой вегетарианец всю жизнь сталкивается с вопросами о том, может ли его организм получить необходимое ему для нормальной работы количество белка. Ведь, как известно, белок крайне необходим всем. И без него очень сложно говорить о нормальной жизнедеятельности организма человека.

Источники белка

Все знают, что получать белок можно из мясных продуктов. Именно поэтому большинство вопросов возникают к вегетарианцам, которые животную пищу не употребляют вовсе. Но при этом многие не знают, что и из иных продуктов также можно получить достаточное количество белка. А вот вегетарианцы, если они правильно подходят к питанию, знают об этом. Но очень часто начинающие поклонники растительной пищи подобные моменты упускают из виду, в связи с чем негативно влияют на свой организм. И, кстати, отсутствие белка в питание это далеко не все проблемы, которые должны касаться вегетарианцев.

Если уж Вы решили отказаться от мяса, а тем более, отказаться от других продуктов, которые имеют животное происхождение, тогда нужно очень внимательно относиться к собственному рациону. Для того, чтобы определить правильно или нет Вы рассматриваете свое питание, следует ответить на несколько главных вопросов.

Первый вопрос – достаточное ли количество белка получаете Вы при питании. Как уже говорилось выше, этот вопрос задают постоянно вегетарианцам, но, несмотря на это, такой вопрос, в первую очередь нужно задать самому себе.

Правда, ответить на него тоже весьма сложно, определенной цифры по требуемому количеству белка нет, нужно считать по весу человека. В целом, показатели уж очень отличаются – в среднем они могут колебаться от 40 и до 90 грамм.

Почему так важен белок?

Дело в том, что это основной строительный материал нашего тела. Мышцы, внутренние органы, связки и кожа состоят из белка. Именно поэтому за количеством его в организме нужно пристально следить. Особенно вегетарианцам. Для того, чтобы этот элемент поступал в организм желательно употреблять соевое молоко, сыр тофу, бобовые и соевые продукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Второй вопрос – хватает ли организму витамина В12? Этот витамин помогает регулировать жировой и углеводный обмен в организме. Также он принимает участие в кроветворении. Так что витамин В12 очень необходим, особенно женщинам. Каждый день желательно употреблять около 2,4 мкг.

Получить витамин В12 можно из продуктов, которые имеют животное происхождение. Собственно, по этой причине данный вопрос относят к очень важным для вегетарианцев и требующим постоянного контроля. Получить витамин В12 можно из яиц, молока, йогурта или сыра. В принципе, определенная категория вегетарианцев данные продукты питания употребляет, и важно только внимательно следить за тем, чтобы в организм поступало необходимое для организма количество продуктов. Но есть и такие вегетарианцы, которые от подобного рациона тоже отказываются – тут уже становится сложнее обеспечивать организм продуктами питания. В целом, в таком случае в качестве источника витамина В12 подойдут пивные дрожжи или специальный комплекс витаминов.

Нет ли риска анемии?

Так как основным источником железа является мясо, то отказ от употребления этого продукта вызывает подобный вопрос. Каждой женщине в день требуется примерно 18 мг железа. Если питаться бобами, темно-зелеными овощами, цельным зернами и картофелем, то, скорее всего организм будет получать достаточно количество железа и без мяса. Но если этого вещества недостаточно, то очень скоро вы почувствуете на себе все «прелести» отсутствия в рационе данного элемента. Появятся темные круги под газами, постоянное ощущение усталости, бледность и слабость, частые головные боли, головокружение. И это только первые признаки нехватки железа в организме. Если какие-либо из симптомов появились и не проходят несколько дней, рекомендуется срочно обратиться к доктору. Он поможет определить причину такого состояния и назначит определенно лечение. Обычно лечение состоит из питания или препаратов, которые помогут поднять уровень железа в организме.

Четвертый вопрос – нет ли передозировки натрием? Почему возникает этот вопрос? Дело в том, что большинство продуктов питания, которые вегетарианцы употребляют как замену мясу для получения необходимых питательных веществ, помимо прочего, богаты натрием. А каждый человек ежедневно может употреблять не более 2300 мг соли. Причем, касается это здоровых и молодых людей, так как в случае ряда проблем со здоровьем и в связи с возрастом, допустимое количество соли еще снижается. Касается это не только той соли, которую мы высыпаем из солонки, но и всего натрия, который содержится в консервах, в салатах, в заправках и прочих продуктах. Так что нужно быть очень внимательными и считать, какое количество натрия вы употребляете.

И последний вопрос – нет ли повышенного уровня холестерина? Обычно в случае отказ от мясной пищи, человек больше питается молочными продуктами, яйцами. Они помогают получить те элементы, которые ранее организм получал из мясных блюд, но при этом они содержат больше холестерина. Поэтому обогащая нужными элементами, такие продукты могут одновременно и уровень холестерина поднять. А это совершено не нужно никому.

Исходя из этого, стоит отметить, что вегетарианцам нужно очень внимательно следить за своим рационом, отказ от определенных продуктов питания может вызвать нехватку очень важных питательных веществ в нашем организме. А это часто приводит к очень негативным последствиям для здоровья и тогда вопрос правильного и здорового образа жизни благодаря вегетарианству становится спорным.