«От семи недуг» и другие тайны лука
Трудно представить повседневные и праздничные блюда без лука. Иногда мы стараемся обойтись без него, боясь, что запах будет сопровождать нас весь день, но не можем обойтись без него, готовя супы, салаты, вторые блюда, пироги и многое другое.
Такая популярность не случайна. И правы те, кто использует лук в больших количествах – лук буквально заполняет организм витаминами. Кроме репчатого и зеленого лука, есть много других сортов и видов этого овоща. У каждого – свой оттенок и насыщенность вкуса. Попробуйте как можно больше видов этого растения, а в летний сезон постарайтесь вырастить хотя бы, два три разных вида для разнообразия.
Флавониды, витамины, да не один – два, а комплекс витаминов А, B, C, серу, никель, фтор, железо, магний и кальций, цинк, фтор, калий, железо, витамины Н, Е, С, пять витаминов группы В – это еще не полный список достоинств лука. Первое место среди этого списка у витамина С, его в луке больше остальных витаминов.
Лук регулирует уровень внутричерепного давления, полезен для тех, у кого оно слишком низкое. Профилактически воздействует он и на онкозаболевания, и укрепляет иммунитет.
Летучие вещества – фитонциды, которые и дают характерный запах луку, успешно справляются с микробами.
Подавляет лук действие:
- Стрептококков
- Дифтерийной палочки
- Шигеллезов (дизентерийных бактерий)
- Микробактерий туберкулеза
Лук очищает кровь и стимулирует аппетит.
Калорийность лука
100 грамм лука содержат всего 41 калорию. Есть в нем белки и углеводы – в стограммовой порции – 1 г белка и 9 г углеводов. Поэтому потолстеть от лука нельзя. А вот аппетит он стимулирует, поэтому при диете ешьте его маленькими порциями, чтобы не возбуждать слишком сильно желание наесться.
Меры предосторожности
Как бы не был полезен и любим лук, злоупотреблять им не стоит. Много калия, содержащиеся в нем, полезны для сердца, но другие вещества могут вызвать нарушения в работе сердечной мышцы.
Гипотоникам лук тоже полезен, а вот страдающим гипертонией больших количеств лучше избегать.
Если съесть лука слишком много, можно почувствовать сонливость.
Превышать норму более половинки луковицы в день не стоит болеющим метеоризмом и другими заболеваниями кишечника.
При язве желудка и гастритах острых сортов лука стоит избегать. Это относится и к детскому питанию. Чтобы не вызвать отвращение к луку у ребенка, следует или уменьшать его запах, или выбирать сорта с нежным вкусом.
Зеленый лук
Перья лука содержат все те же полезные вещества, что репчатый, и другие виды лука. К этим достоинствам можно прибавить еще и хлорофилл, который окрашивает зеленый лук в его цвет. Хлорофилл хорошо действует на иммунитет и помогает мужскому организму вырабатывать тестостерон. Пучок лука ежедневно убережет сильный пол от гипертрофии предстательной железы.
400 сортов лука дают возможность любому человеку выбрать для себя любимый вид. Так же много и вкусов у этого привычного овоща – от сладкого, присущего южным сортам, то ядрено – жгучего, растущего на севере.
Как уменьшить запах от лука
Чтобы не лишать себя всей пользы от употребления лука из-за его аромата, перед тем, как положить его в салат, нарежьте на мелкие кусочки и обдайте кипятком. Горячая вода удалит фитонциды. После тщательно слейте воду и чуть обсушите, затем добавляйте в салат или другое блюдо.
Еще один способ удаления лукового запаха – вода с уксусом. Половину чайной ложки уксуса или каплей уксусной кислоты развести в стакане холодной воды, залить нарезанный лук, через 5 минут воду слить, и можно использовать лук, как обычно.
Этот состав поможет избавиться от запаха лука на ноже, посуде и резательной доске.