Сало – развенчиваем мифы

Ни одно застолье не обходилось ранее без этого традиционного украинского продукта. Сало всегда было уместно, особенно, если в дом нежданно приходили гости, и нужно было быстро накрыть стол. Сало уместно всегда, тем более что оно так прекрасно гармонирует с разными продуктами – луком и чесночком, соленым огурчиком и черным хлебом.

Но есть у сала и обратная сторона – по крайней мере, так многие думают. Жирный продукт большинство относят в разряд запрещенных по причине калорийности, наличия холестерина. Многочисленные мифы о сале заставляют люде отказаться от него. И поэтому в данной статье хотелось б развеять некоторые мифы, которые портят репутацию этому вкусному продукту.

Сало – причина лишнего веса?

Правда в этом есть, но с другой стороны какой калорийный продукт не является причиной лишнего веса? Их сотни, но не все запрещены на столе. Ведь основная причина набора килограммов не в калорийности, а в количестве употребляемого продукта. Диетологи в отношении сала имеют определенные данные. Так, при малоподвижном образе жизни употреблять сала разрешено не более 30 грамм в день. А вот активным людям можно скушать на протяжении дня немного больше. При наличии проблем с лишним весом придется еще больше ограничить себя – 10 грамм в день. В целом, традиции употребления сала не предусматривают его поедание в огромном количестве. Тонкие ароматные ломтики вполне позволят насладиться вкусом этого продукта и не перейти лимит, установленный диетологами.

Самым полезным называют домашнее сало, которое умелые хозяйки заготавливают с чесноком, луком или перчиком. Многие любят и сало копченое, с ароматом дыма. Но, если брать копченое сало, то точно не с мясокомбината, мы ведь не знаем, как и какое сало там коптили, а значит легко нарваться на некачественный продукт.

Сало – тяжелая еда для пищеварения

Если состояние здоровья человека хорошее, тогда свиное сало отлично усваивается и нагрузки на печень совершенно не создает. Медики и вовсе уверяют, что самыми ценными можно назвать жиры, которые плавятся при температуре тела человека. Они усваиваются гораздо лучше остальных жиров. Так что, сало это как раз тот самый случай, а данное утверждение можно считать не соответствующим действительности.

Сало очень жирное!

Да, жир в сале присутствует и его много. Но кто говорил, что это плохо? Помимо жира, есть в продукте клетки и биологически активные вещества. А полиненасыщенную арахидоновую кислоту считают и вовсе самой ценной среди жирных кислот. Она встречается в сале, а вот в других продуктах питания её сложно найти, но представить без кислоты работу организма сложно.

Дело в том, что именно эта кислота входит в состав клеточных мембран и помогает добиться нормальной работы сердечной мышцы. Иммунные реакции, гормоны и количество холестерина также зависят от её количества. Не нужно забывать и про наличие витаминов, так что зимой и осенью сало необходимо для организма.

Холестерин в сале

Да, действительно, холестерин в сале есть. Но его количества не больше, чем в сливочном масле, которое мы без зазрений совести употребляем каждый день. Поэтому переживать о сосудах нет надобности, если сало употреблять в разумных пределах.

Растительный жир – это здоровый жир

Если рассматривать цифры, то по советам диетологов, на долю жиров в дневном рационе должно приходится только 30% от общего количества калорий. Это примерно 60-80 грамм жиров в сутки. Помимо этого организм требует жиров полиненасыщенных 10%, насыщенных жиров 30% и мононенасыщенных жиров примерно 60%. Встретить такое соотношение жиров можно только в нескольких продуктах – оливковом масле, арахисовом масле и сале!

Жареное сало очень вредное

В этом утверждении есть правда – при жарке многие полезные вещества продукта теряются, а их место занимают канцерогены и токсины. Этот момент относится и к жирам растительным. Плюс ко всему подогретый растительный жир усваивается организмом очень плохо. А вот если подогреть сало, организм его способен усваивать даже лучше чем в виде холодном. Правда, это не относится к жареному горячему салу, а только к незначительно подогретому. Поэтому, если вы любите шкварки, попробуйте не слишком сильно их зажаривать, а только немного подогревать на слабом огне.

Нельзя есть сало с хлебом

Согласиться с этим утверждением сложно, если, конечно, вы не планируете есть сало в компании с белым хлебом. За это ваш организм вряд ли вам скажет спасибо. А вот зерновой хлеб, хлеб из отрубей или из муки грубого помола отлично подойдут в компании к салу. Правда, нужно отметить, что каждый человек должен учитывать при этом состояние своего здоровья и выбирать разрешенные для него продукты.

Сало – это идеальная закуска

А это чистая правда! Если вам предстоит застолье с алкогольными напитками, закусывайте салом. Продукт не позволит быстро опьянеть, так как хорошо обволакивает желудок, за счет чего алкоголь не способен моментально всасываться.

Глядя на все мифы и утверждения становится понятно, что сало не столь вредный продукт, как его порой описывают. И, если вам захочется отведать небольшой кусочек сала с чесночком или луком, а еще в компании с вкусным хлебом – не отказывайте себе в этом удовольствии.