Сезонное питание для россиян

Как и любая кухня мира, русская кухня развивалась в соответствии с климатом, особенностями расположения и культурой страны. Постепенно добавлялось и новое, кухня менялась под влиянием торговли с западными странами, в результате вторжений и территориальной экспансии.

В XVII и XVIII веках можно было наблюдать высокоразвитое искусство кулинарии, которое характеризовалось сложной подачей блюд, особыми правилами этикета и наличием немалого количества заморских деликатесов. Но такая кухня присуща была только аристократам и богатым горожанам. Простой люд кормился, в основном, продуктами, которые выращивались на огородах, мясом птицы, животных или рыбой – всем тем, что можно было ловить в реках или морях, добыть в лесах. Отсутствие обилия фруктов в связи с холодным климатом подстегивало изобретательность нации для получения вкусных, оригинальных и разнообразных блюд.

Рабочим людям всего мира, и русским крестьянам,в том числе, на основе простых ингредиентов удалось, в итоге, создать вкусную, питательную и богатую необходимыми организму веществами кухню. Именно она стала основой национальной кухни России, которая прошла все испытания временем и получила сегодня признание по всему миру.

Кухня Средневековья

В средние века рацион русских состоял в основном из зерновых продуктов. Основное меню составляли те зерновые, которые можно было выращивать в условиях прохладного климата и потом долго хранить, чтобы обеспечить питание всю зиму. Возможность получить обильные запасы, которые без труда хранились продолжительный период, была очень важна для наших предков. Ведь в средние века история не раз упоминает голод и бедствия, которые провоцировал сложные условия жизни и войны. Ранние морозы, холодная осень «убивали» урожай, что часто приводило к голодной зиме.

Если же природа радовала хорошими теплыми осенними днями, крестьяне были обеспечены на зиму просом, пшеницей, ячменем и гречихой. И всю зиму на столах людей можно было увидеть хлеб, каши из круп и кисель.

Искусство хлебной закваски пришло в Россию, скорее всего, от скифов, которые на юге страны правили на протяжении трех столетий. Уже с IX века можно найти описания закваски ржаного хлеба. Именно ржаной хлеб считался основным блюдом, оплотом жизни и очень почитался в любой семье. Эти традиции дошли и до наших дней.

В XV веке все больше упоминаний о пшенице, которая являлась элементом торговли между регионами страны. Эта культура не подходила для выращивания в северных регионах, поэтому южные регионы засеивали пшеницей большие территории для последующей продажи части урожая своим собратьям на севере. С введением в кухню пшеницы появились на столах квасные пироги, приготовленные как раз из этой культуры. Но это не умаляло значение ржаного хлеба, который все еще оставался основным блюдом на столах простых людей.

Постепенно зерно стали использовать не только для приготовления хлеба, но и для других блюд. Это было необходимо не только как способ разнообразить рацион, но и для увеличения питательности рациона.

Примерно между X и XIV веками статус массового блюда получает каша. Её готовили особенно часто при праздновании крупных начинаний, так как требовалось прокормить большое количество людей. Это стало причиной того, что каша получила статус важного блюда на любом столе. Интересно, что «каша» стала синонимом праздника, тем более, что вариантов её приготовления было очень много. Добавление грибов, мяса, бульона, лука делало кашу очень вкусной, сытной и полезной.

Жидкие блюда

Супы или щи – еще один важный элемент питания русского человека. Щи готовили летом из белокочанной капусты, а зимой для приготовления их использовали капусту квашеную. Вариантов щей очень много – простые с добавлением только капусты и картофеля, "богатые" с добавлением разных пряностей, сваренные на мясном бульоне. Вариант приготовления зависел от благосостояния семьи, но в любой семье щи считались одним из основных блюд обеденного стола.

В отечественном климате, который предполагал практически полгода холодов, горячие щи были удобными и питательными. Кстати, именно присутствие щей на столе стало основой традиции подавать на первое горячее блюдо как главное блюдо ежедневного меню.

Почитали люди и такие первые блюда, как борщ и уха. Особенно, славилась уха в районах, расположенных около крупных водоемов или морей. Борщ на самом деле имеет происхождение украинское, но он очень прочно закрепился в российской кухне как сытное, вкусное блюдо. Рецептов борща сегодня можно найти очень много – вегетарианский борщ, борщ с добавление колбасы, на мясном бульоне, с бобами и прочие варианты. При его приготовлении было только одно условие. Блюдо должно быть со свеклой. Подавали на стол борщ часто со сметаной.

Молочные продукты в рационе россиян

Крестьяне старались держать живность, если имели хоть небольшие наделы земли около дома. Благодаря выращиванию кур и свиней они имели мясо, а коровы позволяли обеспечить рацион молочными продуктами. Молочные продукты, в основном, съедались свежими. Если же оставалось молоко, его сквашивали, получая простоквашу и сметану. Делали крестьяне из молока творог и сыр. А одним из любимейших лакомств считалось топленое молоко, которое готовили путем томления свежего молока в печи на слабом огне в глиняном кувшине. По вкусу оно напоминает заварной крем, и его можно отнести к вариантам десерта.

А вот кисломолочные продукты в русской кухне появились не сразу. Этот продукт пришелв Россию из Северо-Кавказских регионов. Употребляли русские и кумыс, о целебных свойствах которого знали с давних времен. Но с XVII века церковь запретила употребление в пищу конины как нечистого мяса, вслед за чем утратил популярность и кумыс.

Самый народный напиток – квас!

Квас – слабоалкогольный ферментированный напиток, который изготавливают из ржаного хлеба с добавлением меда и сухофруктов для получения сладковатого вкуса. Широкое использование его отмечено давно, собственно, как и употребление ржаного хлеба. Пили квас не только ради удовольствия, но и для насыщения организма полезными витаминами, которых в напитке немало. Использовали его как дополнение к супам, как основу для приготовления мяса.

Кроме кваса, наши предки пили и мед, медовуху, медок и иные напитки из меда. Напитки из меда сбраживали и получали вкусный алкогольный напиток, напоминающий медовый сбитень. Разные способы приготовления позволяли получать легкие или алкогольные напитки. "Березовое пиво" делали путем сбраживания березового сока. При этом почти до конца XIII века не развивалось зерновое пивоварение. А только в конце XV века появилась ржаная водка.

Торговля с Китаем и православие

Открытие Шелкового пути обогатило русскую кухню специями и приправами, которые монголы везли в страну. Научили иностранцы и заквашивать капусту правильно для длительного хранения. Входят в рацион постепенно маринованные овощи, которые быстро завоевали весомые позиции в русской кухне. Ведь эти продукты на протяжении всего года позволяли вносить разнообразие в рацион, оживлять стол и обогащать организм питательными веществами и витаминами.

Еще один весомый этап развития русской кухни – принятие православия. Может показаться, что ограничения православной церкви сделали рацион еще более пресным. Но на самом деле запреты употреблять мясо во время поста заставили крестьян пересмотреть свое отношение к рыбе. И если до этого встретить рыбные блюда на столах можно было крайне редко, то после принятия православия рацион людей обогатился большим количеством интересных, вкусных рыбных блюд, насыщающих организм полезными микроэлементами.