Витамин, который лечит – В10 для активной жизни
Мы ежедневно узнаём о витаминах, микроэлементах и других полезных веществах новые и важные сведения. И не так просто среди огромного количества информации выбрать самую важную — ту, которая поможет подобрать самый полезный витаминный комплекс. Один из малоупоминаемых, но очень важных витаминов – витамин B10 (парааминобензойная кислота), ученым был известен давно. Несмотря на принадлежность к важной группе витаминов B, его свойства были недооценены.
А участвует витамин В10 в очень важных процессах, обеспечивающих нормальную работу организма. Здоровье кожи и волос, выработка меланина, интерферонов, эритроцитов и многое другое зависит от достаточного количества этого витамина
Он помогает:
- нормальному росту детей
- работе щитовидной железы
- выработке ферментов кишечной микрофлоры
- регенеративным функциям
- защите кожи от солнечного излучения
- выработке антиоксидантов.
Профилактически поддерживает он защитные функции для противостояния вирусам, предотвращает инсульт, тромбоз, цирроз, анемию.
Витамин В 10 входит в состав БАДов на основе пивных дрожжей. Помимо готовых комплексов, его много в некоторых видах растений и других продуктов. Больше всего в арахисе, сое, подсолнечных семечках и белых сушеных грибах. Петрушка, шпинат, пекинская капуста, базилик тоже полны этим важным веществом.
Чем опасен недостаток парааминобензойной кислоты
Дефицит В 10 проявляется ломкостью, поседением и выпадением волос. Появляются проблемы в работе кишечника, высыпаниями на коже.
Страдает и нервная система – появляется усталость, нервозность,в запущенных случаях появляется депрессия.
Еще одна опасность недостатка витамина В10 — загущение крови и образование тромбов вплоть до появления хронического тромбофлебита.
Как восполнить дефицит В10
Если дефицит этого витаминоподобного вещества велик, то, помимо включения в рацион продуктов с повышенным содержанием В10, необходимо принимать и пищевые добавки с ним.
В остальных случаях, достаточно ввести в меню грибы, семена подсолнуха, морковь, орехи, картофель, кисломолочные продукты. Поможет поддерживать в норме количество этого витамина яичный желток.
Еще один источник получения парааминобензойной кислоты — чай с листьями мелиссы. Добавляйте это приятное травянистое растение в обычный черный или зеленый чай, или режьте свежие листья в летние салаты.
Здоровье можно и нужно поддерживать простыми способами. Главное — регулярность. И тогда вам не потребуются срочные и крупные траты на лечение.