Питаемся грибами

Грибы это уникальное природное творение, которое одновременно сочетает в себе элементы растительной и животной пищи. Кроме того, в грибах содержится хитин, как у насекомых. А содержание белка в этих продуктах почти такое же, как и в мясных продуктах. В связи с чем нередко можно встретить название грибов « лесное мясо».

Вкус грибов тоже очаровывает, как и уникальный аромат этих даров природы. Грибы сегодня активно используют кулинары во всем мире для приготовле6няи самых вкусных и изысканных блюд. Аромат грибов распространяется и не дает возможность устоять от желания попробовать хотя бы небольшую порцию замечательного блюда. Но многие стараются отказывать себе в этом удовольствии, так как считают грибы не полезными, сложными и даже опасными для организма. Эти утверждения во многом ошибочные, хотя некоторые опасения имеют почву. Многих из нас очень мало знают о грибах, поэтому в этой статье постараемся рассказать максимально полную информацию о таких продуктах.

Если сравнивать грибы с мясом, можно отметить несколько важных элементов, содержащихся в них, которые присущи в основном мясным продуктам. Грибы содержат довольно много незаменимых аминокислот. Их в составе продукта насчитывают от 2% до 5%. Если речь идет о белом грибе, то в его составе можно найти полный набор незаменимых аминокислот. Не зря белый гриб сегодня так ценится и считается элитным видом грибов. В других видах можно встретить преимущественно такие аминокислоты, как тирозин, лейцит, аргинин и глутамин.

Усваиваются такие аминокислоты организмом без труда, нет необходимости в дополнительных усилиях для того, чтобы переварить их. Особенно много элементов в шляпках грибов, так что при приготовлении многих блюд ножки полностью срезают или оставляют совсем их незначительную часть.

Что касается жира, то в грибах его почти нет Содержание жира в основном отмечено в пределах 0,1-0,9% от общей массы. Это очень хорошие показатели, ведь известно, что жира употреблять много не рекомендуется, чтобы не столкнуться с проблемой ожирения. Но и совсем без него организму приходится сложно. Каждый день нужно немного жира для поддержания отличного самочувствия. И грибы помогают обогатить организм именно таким незначительным количеством этого элемента.

Что касается схожести грибов с овощами, это можно проследить по содержанию углеводов. При этом крахмала в составе грибов нет, вместо этого имеется гликоген, который очень схож с гликогеном животного происхождения. На стенках гриба присутствует хитин – это полисахарид, который характеризуется прочностью, что способствует достижению плотности ткани. Отмечено, что хитин негативно сказывается на переваривании грибов в организме человека. Также есть мнения, что в кишечнике хитин не усваивается, что приводит к ряду сложностей и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это правдивые утверждения, но сегодня мы умеем с такими неприятными последствиями активно бороться. Для того, чтобы организм мог без труда усваивать не менее 70% полезных и питательных веществ, содержащихся в грибах, нужно только их хорошо измельчать и проводить правильную термическую обработку.

Кроме веществ, которые присущи мясным и растительным блюдам, в грибах есть множество минеральных веществ. Отмечено высокое содержание магния и калия, натрия и хлора, фосфора и серы, а также кальция. Очень большое содержание таких витаминов, как D и РР. Но помимо этого есть в небольших количествах витамин С и витамины, относящиеся к группе В. К примеру, очень богата биотином неинтересная на первый взгляд и некрасивая внешне вешенка.

Присутствуют в лесных дарах и ферменты, которые способен вырабатывать наш организм. Это липаза, амилаза и прочие. Оно помогут заметно ускорить расщепление жиров, белков и углеводов, а также позволят быстрее переваривать и расщеплять пищу.

Среди большого выбора грибов отдавать предпочтение нужно белым грибам, а также подберезовикам и подосиновикам. На прилавках часто встречаем мы шампиньоны, которые также имеют хороший состав и просты в обработке. Но, в целом, можно сказать, что любые грибы хороши, если они, конечно, съедобные.

Можно выбирать грибы одомашненные – те, которые выращиваются самостоятельно людьми и продаются в магазинах в большом ассортименте. Это хороший вариант для людей, у которых просто нет возможности выходить на природу за грибами. Если такая возможность есть, это замечательно. Так как прогулка за грибами позволит принести целую корзину полезных грибов. Только в этом случае нужно быть осторожными и разбираться в грибах. При малейших сомнениях относительно найденного гриба, лучше отказаться от него.

Сомнения должны появляться и при покупке грибов на руках. Если Вы не знаете предложенные грибы, обойдите их стороной. Лучше всего вообще не покупать грибы у людей незнакомых, которые выглядят неприветливо и подозрительно. Тем более, нельзя на руках приобретать грибы сушенные или закрытые в банки. Несомненно, они могут быть очень вкусными, но могут быть и совершенно несъедобными. А разобрать, что за грибы сушили или закрывали очень сложно.