Еще немного о естественных анаболиках

Многие продукты очень полезны для организма. Мы это знаем, но при этом мало знаем, чем именно и какие именно продукты питания лучше всего употреблять. Если спросить об этом у кого-то из Вас, то ответ будет стандартным – свежие овощи и фрукты. И это – правильный ответ, но он слишком абстрактный. Мы же хотим выделить сегодня те продукты питания, которые выполняют функцию анаболиков и особенно полезны для всех, кто занимается спортом и старается придерживается правильного питания.

Брокколи. Это капуста, которая напоминает чем-то капусту цветную. Такая капуста содержит довольно большое количество индола-3 – карбинола, а кроме того она близко связана с производным дииндолульметаном, который является веществом фотохимическим естественного происхождения, способного снижать содержание гормона эстрогена и превращать его в печени в более слабый вариант. В процессе накопления жира и обезвоживания организма за счет этого гормон участия почти не принимает. Согласно последним исследованиям, это же вещество помогает повышать уровень тестостерона (полезного, так как бывает он и вредный), и сокращать вероятность обезвоживания и ожирения.

Для того, чтобы организм получал достаточно количество веществ из брокколи, нужно употреблять в день не менее тарелки этой капусты. Причем, можно кушать как свежую капусту, так вареную брокколи.

Шпинат очень напоминает обычные листья, но смотрится он вполне аппетитно. В этом продукте есть очень много глютаминовой кислоты, которая имеет большое значение для повышения иммунитета и роста мышц. На 90% шпинат состоит из воды, так что употреблять очень большое количество такого продукта можно, лишних калорий от него сложно добиться. Еще одно полезное вещество, содержащееся в шпинате – это октакозанол. Он имеет довольно большое количество веществ, полезных для здоровья. Но самое главное для спортсменов в том, что это вещество способствует повышению силы мышц. Получить в необходимом количестве октакозанол можно, если съесть всего один раз в день тарелку салата из шпината. Только шпинат в любом случае должен быть свежим, только так из этого продукта удастся извлечь пользу.

Знакомые всем томаты имеют очень полезные два вещества для спортсменов, – катреноид ликопен и флавоноид кверцетин. Первый это сложный антиоксидант, который позволяет защищать свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Он помимо этого снижает вероятность развития рака и простатита. Более активен ликопен в любых продуктах, которые производят из томатов, к таким относят томатный сок или даже кетчуп.

Кверцетин имеет тоже определенные свойства антиоксиданта и способен оберегать от закупоривания артерий. Прекрасным он является и средством противовоспалительным, то есть помогает намного быстрее и проще восстановиться после сложной и утомительной тренировки, особенно если возникают болевые ощущения в суставах.

Арбуз имеет большое содержание цитрулина – аминокислоты. Причем, содержится она в мякоти арбуза и даже в его белой оболочке, которую мы так старательно оставляем. В организме цитрулин превращается в аргинин, который производит окись азота. Она помогает мышцы накачивать кровь и кислородом, гормонами и таким образом делает их гораздо прочнее и крепче. Также в мякоти арбуза большое содержание ликопена, даже больше чем в арбузах. Эта аминокислота способствует предотвращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так что, если есть желание жить долго и при этом активный образ жизни не оставлять, арбуз очень важно включить в свою диету

Чеснок многие отвергают в связи с неприятным его запахом. Но он позволяет мышцам активно расти и имеет массу полезных веществ, так что, прополоскать лишний раз ради него рот стоит. Это растение богато аллицином, диаллилом дисульфида, диалилом трисульфида и некоторыми иными компонентами, богатыми серой. Но для бодибилдеров самое главное, что чеснок препятствует выработке кортизола и стимулирует выработку тестостерона. Так что его смело можно отнести к числу самых важных для употребления спортсменами продуктов, которые не помешает «вкусить» перед самой тренировкой.

Лук – родственный чесноку продукт с острым вкусом и также немного резковатым запахом. Но и это растение очень богато серосодержащими компонентами, которые, кстати, и придают такой немного резкий запах. Есть в луке и вещество, способное увеличить секрецию инсулина. За счет такого свойства специалисты рекомендуют лук употреблять уже после тренировки. А если при этом выпивать еще и коктейль из протеиновой сыворотки, креатина и углеводов, употребление лука позволит все вещества коктейля усвоить намного лучше.

Петрушка помогает снизить уровень гормона эстрогена и заметно улучшает процесс пищеварения. Кстати, это растение прекрасно справляться с неприятным дыханием после чеснока и лука, от которого так страдают многие, она замечательно и быстро нейтрализует этот запах. Также употребление петрушки позволит защитить человека от накопления жира и от обезвоживания. В день не помешает съедать примерно три пучка. Они будут составлять около столовой ложки нарезанной петрушки.

А еще бодибилдерам рекомендуют употреблять голубику. Антоцианина в этой ягоде содержится более всего, значит, употребление голубики способно защищать кровеносные сосуды. Чем здоровее эти сосуды будут, тем крепче будут и мышцы. Кстати, давно доказано, что голубика помогает восстановить клетки мозга и улучшить память, а, кроме прочего она способствует предотвращению слабоумия.