Чего вы не знаете о луке

Лук, как известно, это во многих отношениях очень полезный овощ. Несмотря на то, что он не радует своим «ароматом» и обладает очень сильным слезоточивым эффектом, лук используют сейчас, наверное, в любой кухне мира. И это не случайно, так как вкус у лука очень яркий и многогранный, да и пользы от этого овоща очень много сегодня.

Что мы едим?

Луковица собой представляет видоизмененный подземный побег. Состоит он из практически незаметного стебелька, который имеет корни из мясистых листьев. Вот они в итоге, становятся тем, что мы называем луковыми чешуйками. Цветочные стрелки лука и его перья вырастают уже из почек, которые можно найти между чешуек в пазухах.

Получается, что у лука все его части съедобные, включая и корни и стебли. Особенно это справедливо в отношении домашнего лука, который часто срывают совсем молодым.

Многие задаются вопросом, почему нельзя нарезать лук и не пролить при этом слез. Вся причина в высоком содержании эфирных масел, они содержаться в этом овоще. Выделяться эфирные масла начинают при разрушении чешуек лука, а точнее во время нарезки.

В маслах основными компонентами можно назвать дисульфиды, которые богаты серой. Если их перемешать с водой, в таком случае получиться серная кислота. Её, конечно, немного получается всего из одной луковицы, но этого обычно вполне достаточно для раздражения слизистой носа и глаз. Приятных ощущений от этого не будет.

Кстати, опытные кулинары делятся секретом – если луковицу окунуть в холодную воду, тогда все эфирные масла будут оставаться в воде и нарезать лук можно будет совсем спокойно и без слез. А вот меньше всего дисульфидов, от которых и возникают все неприятные моменты, содержится в красном луке, его часто называют салатным, так как нарезать его удается достаточно спокойно и можно добавлять в салаты, чтобы употреблять сырым. Кстати, вкус у него не такой резкий, как у лука обычного, более мягкий и приятный.

Польза лука

Кстати, дисульфиды очень полезны. В результате реакции ферментации они превращаются в аллицин. Такое вещество имеет некоторые бактерицидные свойства и другие полезные свойства – уровень сахара в крови заметно снижается, сокращается количество холестерина в крови помимо этого, а еще эти свойства способствуют предупреждению онкологических заболеваний.

Эластичность стенок сосудов во многом тоже зависит от аллицина, имеет он влияние и на тромбы, при употреблении вероятность их развития заметно уменьшается. Вот только аллицин разрушается при термической обработке лука. Так что лук лучше всего есть сырым, при обычной обработке это вещество проявляет свои полезный свойства не так явно.

Есть в луке и антиоксидант. Это кверцентин, который обладает антидиабетическими и антиканцерогенными свойствами. Изоцианаты, содержащиеся в луке, имеют также действие противовоспалительное. За счет присутствия таких соединений организм довольно стойко способен бороться с инфекцией. Вот почему многие по старинке рекомендуют в периоды обострения заболеваний употреблять больше лука. Это рекомендация имеет под собой основание, способ действительно действенный, как заметили в давние лета наши предки.

Из витаминов в луке содержится немало витамина группы С и витамины группы В. Они оказывают положительное воздействие на работу нервной системы и на обмен веществ. Употребляя блюда с луком, вы точно не поправитесь, если, конечно, помимо лука они не будут напичканы многочисленными калорийными ингредиентами. Сам по – себе, лук очень низкокалорийный. Всего 40 ккал находится в ста граммах продукта. Вот почему диеты не запрещают его. Хотя понятно, питаться одним луком вряд ли кто-то будет, его чаще используют как дополнение к разным блюдам, придающее особый вкус и аромат. Есть в луке хром и марганец. Хром очень важен для человеческого организма, так как он помогает добиться адекватной реакции клеток на уровень инсулина в крови.

Среди положительных сторон лука можно отметить тот факт, что он просто отлично хранится. Круглый год в магазине продается свежий хороший лук. Есть у лука несколько сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Чаще всего покупают обычный золотистый лук – он придает тот самый приятный вкус и незабываемый аромат большинству блюд. Лук красный более сладкий, он почти не слезоточивый, поэтому больше всего применяется в салатах. Есть белые сорта лука, которые чаще бывают очень острыми и сочными, но для пикантности отдельных блюд они просто незаменимы.

Выбрать лук нужно правильно. Важно, чтобы луковица была правильной формы, не иметь прогнивших боков и вмятин. Также лук не должен быть проросшим или покрытым пятнами плесени, что будет свидетельствовать о том, что лук отлично хранился. Запах тоже имеет значение, так как разобрать перемерзший и слегка подгнивший лук порой не так просто. А вот сернистый запах, который исходит от донышка лука, быстро расскажет об этом неприятном моменте.

Лук в питании нужен, даже необходим. Ведь это источник антиоксидантов, витаминов. Так что каких бы принципов питание вы не придерживались, и на какой бы диете «не сидели», позволяйте себе добавлять лук в свой рацион. Он не изменит вес, не добавит блюдам калорийности, а пользы принесет очень много. А это и есть самое главное.