Как правильно пить чай

Для современного человека чай это не только напиток, который помогает утолить жажду, но и способ не спешить никуда 10 минут. Можно сказать, что это своего рода ритуал, перерыв в делах или способ расслабиться. Сегодня несколько стран, а именно Китай, Индия, Япония ведут борьбы за исторические корни этой культуры. И найти правду в этой ситуации очень сложно, так как трудно назвать даже столетие, когда люди впервые попробовали аромат и вкус данного напитка. А сейчас чёрный чай имеет очень большую популярность по всему миру и считается своего рода способом релаксации. Причем важным ритуалом многие считают не только сам процесс употребления его, но и способ заваривания. Так что чай – это одновременно и наслаждение эмоциональное, и польза для здоровья и отдых. Главное при этом знать, какой чай выбирать лучше всего и как его правильно заваривать.

Полезен ли чай?

Кроме аромата и вкуса чай имеет и ряд полезных свойств. Основная польза это благоприятное воздействие на организм, защита от заболеваний. В чае содержится немало антиоксидантов, которые помогают организму некоторое время не стареть.

Помимо этого в чайных листочках содержится фтор, который помогает укреплять ногти, зубы и кости любого человека. Кофеин способен улучшить заметно обмен веществ, повысит активность и помогает даже снизить вес. Также содержится в чайных листьях витамин Р, который имеет свойство укреплять сосуды.

Важно не только употребление чая, нужно знать, каким образом мы это делаем. Ведь для достижения эффекта чаепитие должно быть спокойным, только так можно добиться равномерного дыхания, позволить организму расслабиться. Если ваше чаепитие именно такое, организм расслабляется, нормализуется дыхание, за счет чего увеличивается употребление кислорода и активно стимулируется мозговая деятельность.

Как видно, чай очень полезен. Но, несмотря на всю пользу, его употреблять можно далеко не всем в больших количествах. Противопоказана чай в первую очередь детям. Им пить чай можно не часто, причем делать его нельзя крепким и оставлять холодным. Дело в том, что у чая отмечен высокий мочегонный эффект, за счет чего повышается нагрузка на сердце и почки. Так что детям этот вариант противопоказан. Конечно, пить нужно немало, даже детям. Но в данной ситуации сделайте выбор в пользу воды. Не рекомендуют много чая пить и беременным женщинам. Это связано с наличием кофеина в чайных листьях, который в больших количествах имеет негативное влияние на развитие плода.

Есть ли вред?

Больные с язвой желудка или с патологией двенадцатиперстной кишки, а также те, у кого отмечена в организме повышенная кислотность, тоже должны воздерживаться от употребления чая. Избегать частых чаепитий нужно атеросклеротикам и гипертоникам.

Последним лучше всего отказаться от красного и не пить никогда крепкий чай.

Еще специалисты не рекомендуют пить чай перед сном, так как кофеин может спровоцировать бессонницу. А еще просто запрещено чай пить при высокой температуре, как считают многие. Особенно на фоне приема средств жаропонижающих. В чае содержится такое вещество, как теофилин, который имеет эффект мочегонный и может снизить эффективность медикаментов.

Мы часто пьем чай, но при этом редко задумываемся, насколько правильно это делаем. А ведь есть отдельные правила, способные сделать процедуру чаепития еще более приятной и полезной. К примеру, чай нужно пить определенной температуры. Он не должен быть очень горячий или холодный. В первом случае может возникнуть заболевание горла или будет нанесен вред пищеварительной системе, а во втором случае чай способен спровоцировать боли головные и бессонницу.

Не желательно заваривать чай повторно. Обычно листья утрачивают все свои полезные свойства после первого заваривания и повторное добавление горячей воды это не что иное, как самообман.

Пить чай после приема пищи или перед ними не желательно. Ведь в чае содержится танин, который способствует затвердеванию железа и протеина, а они в таком состоянии гораздо сложнее усваиваются. Так что если трапеза для вас кажется не законченной без чашки ароматного чая, постарайтесь этот процесс отложить примерно на 20-30 минут.

И научитесь правильно выбирать чай. Современные способы заваривания чай, придуманные для удобства людей, только ухудшают напиток. Это касается пакетиков и пирамидок, столь распространенных в наши дни. Оптимальный вариант это покупка крупнолистового чая. При этом у чая должен быть свежий и приятный запах, все чаинки должны иметь один размер и растираться в порошок пальцами легко и быстро. А вот пыли и инородных мелких частиц в чае быть не должно вовсе. Что касается страны производителя, то сейчас, в основном, чай собирают в Китае, Индии и Шри-Ланке, так что выбирать нужно сорта из этих стран.