Капуста – не только « к деньгам»

Многие хотят "сбросить" лишние килограммы. При этом немало женщин хотят при этом и здоровью не навредить, а еще лучше иммунитет повысить, и витаминами организм подпитать, избавиться от вероятности заболеваний и инфекций. Есть и такие, которые плюс ко всему задумываются над своим внешним видом. Они не хотят в процессе похудения не только здоровье ухудшить, но и внешний вид свой изменить не в лучшую сторону. Так что они думают и о том, как избавиться от мешков под глазами, как устранить отечность лица, уставший внешний вид. Конечно, все желания разумны и правильны, вот только как воплотить их в жизнь.

Диетические ограничения

Модные диеты сплошь и рядом построены на серьезных ограничениях. Другие – содержат столько продуктов, сколько не каждая «обжора» и в обычной жизни съедает. Да плюс ещё в процессе похудения многие настаивают на необходимости активных тренировок, изнурительных занятий спортом. Конечно, при таком жизненном укладе никакой нормальный внешний вид не достижим, так как у человека постоянно будет усталость, да и недостаток полезных веществ в связи с серьезными ограничениями рациона будут играть роль. Но оказывается, если ввести в питание всего один чудесный продукт, все три проблемы одновременно решаются. Причем решаются они без труда, да и продукт нам всем знаком хорошо с детства – это капуста.

В древности на Руси капусту называли вторым хлебом. Капустные щи, борщи, которые тоже варили с обильным добавлением капусты, были самыми почетными блюдами на столе. Даже в русских сказках часто есть упоминания о щах, когда речь заходит о пирах – это не случайно. Квашеная капуста всю зиму была главным героем на столах в русских избах. Её готовили вкусно, добавляли бруснику, другие полезные ягоды. И такую квашеную капусту до сих пор можно отметить кладезем многочисленных витаминов и минералов.

Чаще всего её делают с клюквой, антоновкой или брусникой. Помимо полезных веществ есть у капусты и другое отличное свойство – она способна быстро наполнить желудок и таким образом моментально утолить голод. Есть у этого продукта уникальная способность сжигать жиры, которую диетологи положили в основу многих капустных диет. Вот только современные диеты отправили такие капустные способы питания в дальний угол и заставили о них забыть. Да и не интересно это, можно даже сказать, не модно питаться столь привычной капустой. А зря! Подобный вариант питания не только пользы принесет немало, но и на самом деле будет способствовать снижению веса в отличие от новомодных диетических питаний.

Так что, если вы хотите иметь отличный внешний вид и чувствовать себя здоровыми – на столе обязательно должна быть капуста.

Интересное о капусте

Интересно, что в Англии кочану капусты даже установили памятник. Это на сегодняшний день единственный подобный памятник во всем мире. Почему было решено создать такой уникальный вариант скульптуры? Наверное, это дань возрасту капусты и её полезным свойствам. Ведь привычный нам продукт насчитывает около пяти тысяч лет, из которых больше половины его использовали как природного лекаря. Таким его сделали свойства, наделенные самой природой. Сейчас доподлинно известно, что капуста содержит вещества, способные исцелять от большого числа разнообразных недугов. Есть в капусте изоциатианты, активные вещества, которые имеют антиканцерогенное действие.

Если не углубляться в сложные названия, то стоит напоминить, что в ста граммах капусты содержится примерно 80% дневной дозы витамина С для человека. Немало содержится и магния, железа, калия, марганца и фтора. Так что употребление капусты позволит почти полностью удовлетворить свой организм этими столь необходимыми для него веществами. Помимо этого энзимы цветной капусты помогут вывести токсины из организма, которые наносят немалый вред здоровым клеткам.

Известно, что капуста бывает разная. В целом свойства любого вида примерно одинаковы, но некоторые сорта имеют определенные отличия. Так, например, капуста брюссельская магнием, кальцием, железом, фосфором и йодом. Да и аскорбиновой кислоты в этом крохотном кочане гораздо меньше, чем в лимоне. А самой ценной считается капуста брокколи. В ней много белка – именно того белка, который нашим организмом быстро и просто усваивается. Также помимо всех полезных веществ в брокколи содержатся вещества, способные снизить уровень вредного холестерина.

Пекинскую капусту знатоки часто называют основным источником молодости и долголетия человека. В ней содержится достаточное количество лизина – это особенно ценная аминокислота, которая в рационе современного человека просто незаменима на сегодняшний день. Да и витаминов в листьях пекинской капусты огромное количество. А вкус её нежный и приятный, так что устоять против нее мало кто способен.

Нельзя обойти внимание и еще один вид капусты – это кольраби. По внешнему виду она больше напоминает редьку, но по вкусу все же это большем капуста. Вкус её очень похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, вот только она гораздо мягче. В этом продукте в немалом количестве содержится магний, кальций и калий.