Морковные хлебцы

Любители морковного сока редко обращают внимания на жмых, который остается после отжима оранжевого овоща. А ведь его можно использовать для приготовления вкусных и очень полезных хлебцов. Кстати, хлебцы из морковного жмыха будут прекрасным диетическим блюдом.

Для приготовления блюда потребуется жмых от 2 кг морковь, которые обычно позволяют получить примерно 1,45 литра морковного сока. Также нужна льняная мука 1 стакан и вода. Все ингредиенты перемешиваем в тарелке. Воды добавляем понемногу до тех пор, пока смесь муки и жмыха не станет напоминать по консистенции тесто. Желаете получить мучные хлебцы – тогда муки придется добавить больше. Но это уже личный выбор каждого.

Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, раскатывает полученное тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Обычно тонкие хлебцы получаются более хрустящими, так что до какой толщины раскатывать тесто – тоже вопрос вкуса.

Полученный пласт разрезает на квадраты или прямоугольники. Можно сделать печенье интереснее, вырезать из теста фигурки – животных, машинки, елочки, Таким образом, получается создать праздничное настроение и привлечь внимание к полезным хлебцам детей, которые обычно очень любят подобные фигурные блюда.

Полученные фигурки выкладываем на пергамент. Не требуется никакого масла и жира, пергаментная бумага замечательно предупредит вероятность подгорания хлебцов. Ставить противень необходимо в разогретую предварительно духовку. Температура духовки должна быть 180 градусов. Время выпекания – 20-40 минут. Время меняется в зависимости от того, какими вы хотите видеть хлебцы. Если есть желание получить более мягкие и нежные продукты, лучше вынимать их после 20 минут приготовления. А вот через 40 минут вы получите хрустящие подсушенные хлебцы.

Морковные хлебцы отлично гармонируют с разными блюдами. Их можно подавать вместо хлеба к супам и гарнирам, делать вкусные бутерброды с ветчиной и сыром, а также использовать вместо сухариков домашнего приготовления в салатах из свежих овощей. По вкусу готовые хлебцы можно дополнительно посыпать кунжутом, что придаем им пикантный привкус. А для любителей сладкого можно предложить употреблять морковные хлебцы с медом, джемом или вареньем. Они прекрасно гармонируют со сладостями разных вариантов, так что получится отличный десерт для сладкоежек, которые выбирают правильное питание.