«Окорочка» из овощей — индийские пакоры

пакоры

В Индии овощные блюда — самые популярные у всех слоев населения. А сочные, ароматные пакоры часто присутствуют на столах индийцев и как повседневное, и как праздничное блюдо.

Меняется список ингредиентов для них, но суть остается одна: свежие овощи в кляре из муки обжариваются в горячем масле, сохраняя все витамины и давая сытость.

В теплой стране разнообразие овощей и злаков доступно круглогодично, поэтому, как состав для начинки, так и для кляра, можно менять.

Мы предлагаем отойти от банальности, и сделать кляр не на основе пшеничной муки, а, например, на гороховой, нутовой, кукурузной, гречишной или любой другой, доступной вам.

Ингредиенты:

мука – 1 ст.;

вода – 1 ст.;

лук – репка или зеленый– 1 шт. или пучок;

морковь – 2 шт.;

молодой картофель или кабачок – 1 — 2 шт.;

масло растительное – 2 ст. л;

соль, набор специй для овощей – по вкусу.

Рецепт овощного пакора

пакоры индия

Готовую муку или перемолотые на кофемолке злаковые высыпаем в миску, вливаем воду комнатной температуры, в которой растворена соль. Добавляем специи, перемешиваем, оставляем на несколько минут для набухания.

Пока кляр настаивается, выливаем в глубокую сковороду масло, прогреваем его на медленном огне.

Чистим и нарезаем овощи тонкими кольцами.

Проверяем масло, капнув каплю кляра — если он начал зажариваться, можно начинать готовку.

Нанизываем кусочек овоща на вилку, и выкладываем на сковороду.

Или можно натереть все овощи на крупной терке, смешать, и, скатывая из них небольшие плоские лепешки, окунаем их в кляр поочередно.

Обжариваем до румяного цвета по 2 минуты с каждой стороны.

Вынимаем пакоры из сковороды, раскладываем их на блюде, застеленном бумажном полотенцем.

Такой способ приготовления особенно, понравится детям, которые не очень любят есть овощи. Ведь ароматный кляр замаскирует овощной вкус, и впитает овощной сок.

Их удобно брать с собой в дорогу или на работу — в небольшой контейнер их вместится более, чем достаточно.

индийские пакоры

Пакоры можно подавать и как отдельное блюдо, добавив к нему соус из гранатов или йогурт, или сделать из него гарнир к рыбе.

А можно сделать пакоры чуть побольше столовой ложки, и подавать их вместо хлеба к супу.

Вы можете самостоятельно менять рецептуру, в зависимости от наличия овощей дома.