Правильное питание при ограниченном бюджете

Уже столько рассказано о правильном питании, что даже ребенок понимает, насколько оно важно и нужно. Но, несмотря на обилие информации, все еще огромный процент людей не придерживается правил здорового питания. Причина – огромные траты на продукты питания, которые предусматривают многие программы здорового питания.

Часто, рассчитывая основные продукты для составления рациона правильного питания, приходит осознание, что такой образ жизни слишком дорогой. Ведь помидоры зимой, авокадо, разнообразные фрукты, которые в нашей стране по доступным расценкам появляются только в сезон. В итоге, здоровое питание серьезно бьет по карману, а это для многих жителей нашей страны непосильная ноша. Но есть вариант продумать правильное питание по более низким ценам, использовать бюджетный вариант здорового рациона. Для этого нужно только следовать ряду правил.

Приобретаем сезонные фрукты и овощи

Для правильного и полноценного питания нужно приобретать овощи и фрукты, которые растут в наших широтах. Это совершенно не составит труда осенью и летом, а вот зимой вызывает массу сложностей. Хотя, даже зимой можно легко пополнять рацион за счет запасов на складах – многие овощи и даже фрукты могут храниться какой-то период. Сложнее всего весной, так как в это время года даже остатки продуктов, которые сохранились на полках, не имеют ничего ценного. В весенний период придется покупать овощи и фрукты из стран, в которых урожай собирают несколько раз на протяжении года. Так что, пару месяцев в году придется расщедриться ради поддержания отличного здоровья и прекрасного самочувствия.

Если на овощи весной у вас не хватает средств, тогда можно вместо них налегать на зелень. Они часто вполне доступны и богаты витаминами и микроэлементами.

Бобы и крупы

Вместо многих модных ингредиентов, рекламируемых для правильного питания, вполне уместно использовать бобы и крупы. К примеру, чечевица и маш отлично заменят киноа. Вместо батончиков и хлебцов, призванных восполнить необходимость в клетчатке, отлично подойдет кукурузная каша, перловка и гречка. Гречка замечательно гармонирует с куриным филе, а перловая каша очень вкусна в компании с грибами. Кашу кукурузную подают с соленым сыром, причем, она намного вкуснее, сваренная на воде. Это только несколько вариантов вкусных и здоровых блюд, которые не обременят бюджет и будут хорошим вариантом для разнообразия рациона.

Перекусываем правильно

Проблема здорового питания – перекусы. В классическом меню в качестве перекусов предлагают бутерброды с авокадо и семгой, фрукты и йогурты. Конечно, такие продукты будут отличным способом перекусить – вкусным, здоровым, но весьма дорогим. А покупать для ежедневного употребления красную рыбу, авокадо и даже йогурты не все могут себе позволить.

Как быть? Найти хорошую замену. К примеру, семгу можно легко заменить бужениной домашнего приготовления или нежирным сыром. Вместо авокадо прекрасно подойдут орехи грецкие или простая морковь. Вместо йогурта можно покупать кефир, ведь закваска, на которой его делают, так же полезна, как и йогуртовая. Или можно научиться делать домашний йогурт, купив баночку термофильной "Активии", вылив ее в чуть теплое молоко. Что касается фруктов – их заменить нельзя. Но при необходимости строгой экономии, можно ограничиться яблоками и бананами в период, когда нет обилия других вариантов.

Готовим самостоятельно

Очень важно, при переходе на бюджетное и правильное питание самостоятельно готовить. Этот способ намного дешевле, чем покупка уже готовых продуктов. Кстати, самостоятельное приготовление блюд рекомендуется и для тех, кто может себе позволить не экономить на продуктах питания. Ведь, готовя самостоятельно, вы всегда можете быть уверены в качестве ингредиентов ваших блюд. А вот покупка готовых блюд может вызывать сомнения.

По поводу самостоятельного приготовления не стоит слишком сильно переживать. Это занятие не будет отнимать много времени, так как, в основном блюда варятся или запекаются в духовке. А эти варианты приготовления отличаются скоростью, легкостью.

Маффины с грушей для здорового питания

Здоровое питание – не только фрукты и стандартный набор овощей, разбавленный рыбой и крупами. Правильный рацион может быть вкусным и разнообразным, что снова и снова доказывают многочисленные рецепты. Одним из вкусных и здоровых вариантов десерта являются маффины с грушей. Их приготовить не сложно, а вся семья будет рада такому блюду на вашем столе.

Выпечка в здоровом питании

Многие отвергают любые варианты выпечки при разговоре о здоровом питании. Конечно, сдобная выпечка не должна занимать большого места в таком рационе. А вот блюда из цельнозерновой муки вполне могут радовать и вкусом и даже пользой так часто, как вам захочется. В такой муке сохранились все полезные элементы. Правда, цельнозерновую муку все равно относят к углеводам, так что употреблять блюда из неё желательно только в первой половине дня.

Цельнозерновой мукой называют муку из цельной пшеницы. В процессе её создания оболочку не снимают, а только тщательно перемалывают. Это крайне важно, так как самые полезные элементы содержаться именно в оболочке. Это в перовую очередь клетчатка – крайне полезный продукт для волос и кожи, благодаря которой они будут выглядеть превосходно. Содержит цельнозерновая мука и зерновой зародыш – а это отличный источник витамина Е, который считают отличным антиоксидантом.

Для правильного питания, цельнозерновая мука – как необходимый продукт. Ведь она богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Её употребление имеет положительное влияние на внешний вид человека, заряжает энергией и успокаивает нервную систему.

Что касается привычной для нас белой муки – её получают в процессе перемалывания очищенных зерен. Такая мука очень вкусная, выпечка из неё получается превосходной. Но, по сути, продукты лишены всей пользы и это уже даже не мука, а крахмал, к тому же, белая мука превращается в организме в глюкозу.

Рецепт маффинов

Для маффинов нужно взять по 150 грамм перемолотых овсяных хлопьев и цельнозерновой муки, разрыхлитесь. Потребуются груши среднего размера, три – четыре штуки. Возьмем три яйца и три столовых ложки масла растительного, столовую ложку меда, чайную ложку корицы и немного соли по вкусу, Еще необходимо запастись 200 мл нежирного йогурта.

Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются. Груши помыть и натереть на крупной терке или, по желанию, можно сделать из груш пюре при помощи блендера. В отдельную посуду добавляем яйца, йогурт, мед и перетертые груши. Немного перемешиваем жидкую смесь и постепенно добавляем её в сухую часть. Лучше всего, это делать небольшими порциями, при добавлении каждой из которых помешивая все для получения однородной массы. Тесто для приготовления маффинов готово. Осталось его разложить в специальные формочки и отправить в духовку на 20 минут. Формочки сейчас легко купить в любом супермаркете, причем выбор их огромный – как обычные белые, так и разноцветные или даже тематические. После приготовления маффины можно украсить сверху орехами. Сладкий десерт готов.

На заметку хозяйкам! Готовить маффины в духовке рекомендуется при температуре 190 градусов. Вместо груш, можно использовать и другие фрукты. Отлично подойдут яблоки или цедра лимона или апельсина, которая придаст прекрасный аромат этому десерту.