Причины ввести мясо в рацион питания
Последнее время наметилась тенденция, что есть мясо становится попросту немодным. И такая тенденция приводит к ухудшению состояния здоровья, ведь этот продукт содержит немало важных и полезных для организма нутриентов, мы не просто настаиваем на употреблении мясных блюд, но и приводим неоспоримые причины, по которым вы должны ввести мясные блюда в рацион.
Основные ошибки
Главная причина отказа от мяса – это содержание в продукте холестерина и большого количества вредных вещевств, По данным многих исследований, большое количство холестерина часто становится причиной набора веса и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ему приписывают и развитие желудочно-кишечных заболеваний, диабета. По мнению британских ученых, есть мясо настолько вредно, что куда лучше курить.
Возможно, доля правды в этом есть. Но, положа руку на сердце, давайте подумаем, что чаще всего является причиной ожирения – мясо или булочки с конфетами? Да и повлиять негативно на организм холестерин может только в том случае, если постоянно есть жареное красное мясо. Так что, атеросклероз это следствие употребления большого количества сахара, но не большого количества мяса.
Так как, мясо из рациона вы стараетесь исключать, но при этом прекрасно понимаете необходимость белка для организма, восполнять нехватку белка стараетесь другими белковыми продуктами. В основном, это соевые продукты,орехи,бобовые.
Хрящи и кости
Животный белок помогает отсрочить или избежать развитие остеохондроза или артроза. Для этого врачи советуют налегать на студень и холодец из нежирной курятины, так как эти блюда имеют в составе естественный желатин, который считается источником коллагена, а он является строительным материалом для хрящей и костей. Желатин по словам врачей называют натуральным хондропротектором. Так что при артрозе купите курицу, наварите для себя холодец.
Нервная система
Нельзя недооценивать влияние мяса на настроение человека. Припоминаете, как поднималось настроение только при мысли о шашлыке и отдыхе на природе, а уж в процессе дегустирования ароматных мясных кусочков становилось совсем хорошо, легко и весело. Причина всему витамин В12, который не найти в растительных источниках. Отсутствие этого витамина нужно обязательно восполнять, так как его нехватка может быть причиной развития анемии.
Кровеносная система и гены
Животные белки распадаются на аминокислоты, которые потом участвуют в разнообразных процессах. Белок -это материал для построения мышц, что дает нам силы и провоцирует нормальный метаболизм. Белок это также составляющее мембраны клеток, гормонов и нейротрансмиттеров.
Аминокислоты животного белка это материал для создания нуклеиновых кислот. А это те самые ДНК и РНК, отвечающие за хранение и передачу информации генетического кода.
При переизбытке белка организм тоже может давать сбои. Поэтому доктора советуют придерживать нормы – 0,8 г белка на каждый килограмм веса в день. Выбирать нужно такое мясо, в котором жира намного меньше, чем белка. Обычно это мясо птицы и рыба.
Не забывайте и о правильном приготовлении мясных блюд – варите, тушите или запекайте продукты для сохранения максимального количества полезных веществ. При повышенном содержании мочевой кислоты или диагностировании подагры, лучше отказаться от бульонов и очень молодого мяса, так как такие блюда содержат большое количество пуринов. Иногда можно побаловать себя и жареным, но для такого случая лучше приобрести сковороду с антипригарным покрытием для приготовления без масла и жира. И обязательно добавляйте к мясным блюдам зелень, которая украсит и освежит их вкус.