Заменяем животные продукты растительными

Диета вегетарианца состоит из растительных продуктов, исключая все мясное и продукты животного происхождения. Но при таком рационе питания у многих возникает резонный вопрос – чем заменить белковые продукты, какие блюда готовить, чтобы организм мог получить необходимые микроэлементы и витамины? Тем более, что отказаться от вкусной шарлотки и ароматных сырников, напоминающих беззаботное детство, совсем не просто.

Перечислим классические альтернативные продукты растительного происхождения, которыми можно в некоторой мере заменить продукты животного происхождения. Очень важно, что такая замена ещё и очень полезна, а вкус при этом почти не страдает.

Замена яйцам

Яйца используют как блюдо самостоятельное или как элемент других блюд. Этот продукт многофункциональный, полезный и вкусный. Вегетарианство не всегда предусматривает отказ от яиц, но если вы решили выбрать строгое веганство, тогда яйца в вашем холодильнике точно будут лишними.

Итак, заменить яйца, которые используют как связующий элемент в выпечке, можно на разведённый в воде кукурузный крахмал. Если одну столовую ложку крахмала растолочь в двух столовых ложках воды, получиться смесь, равная приблизительно добавлению в тесто одного яйца.

В выпечке заменить яйцо можно толченым бананом – вкус у блюда получится приятный и оригинальный, что дает свои преимущества.

Используют для выпечки молотые семена льна или чиа. Вместо одного яйца берут столовую ложку семян на три столовых ложки воды. Эту смесь нужно тщательно перемешать и оставить хотя бы на 15 минут настаиваться.

Интересный вариант – овсяная или нутовая мука.

Если вы любите яйца, как самостоятельное блюдо, тогда их можно заменить тофу. Покрошите его руками и обжарьте с овощами.

Замена творогу и сыру

Сыр твердый тертый прекрасно заменят пищевые дрожжи. Они не везде доступны, лучше поискать их в интернет – магазинах. Пищевые дрожжи имеют пряный орехово-сырный привкус, так что блюду они придадут яркий вкус. Это натуральный и очень полезный продукт. Дрожжи богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой и содержат цинк. А это очень важные элементы для вегетарианца. Только не нужно нагревать их выше 100 градусов, так как это губительно для витаминов, которые в дрожжах содержатся.

Если вы соскучились по сырникам, можно приготовить их из тофу, заменив им традиционный творог.

Интересной альтернативой сливочному сыру будет сыр ореховый. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется стакан кешью, которые предварительно нужно на ночь замочить в воде, столовая ложка тахини и столовая ложка пищевых дрожжей, четверть стакана воды, сок лайма, перец и соль по вкусу. Все отправляем в блендер, перемешиваем и пробуем удивительный и ароматный ореховый сыр.

Замена йогурта, молока и масла

С молоком меньше всего сложностей. Любой вегетарианец знает, что заменить коровье или козье молоко можно ореховым аналогом. Получить ореховое молоко можно простым путем – залейте орехи водой, и несколько часов пусть они намокают, что позволит их активировать. После этого добавьте в блендер орехи и воду в соотношении 1 к 3 и перемешайте. После процеживания вы получите вкусное и полезное ореховое молоко.

В современных магазинах не составит особого труда найти молоко овсяное, рисовое или конопляное. Любой вариант будет прекрасной альтернативой коровьему молоку. Только при покупке не забывайте внимание обращать на состав продукта. Часто производители добавляют много сахара и консервантов. Это не претит идеям вегетарианства, но пользы для организма тоже не несет.

Нет сложностей и с йогуртом. Сегодня легко найти в продаже кокосовый йогурт или приготовить его самостоятельно.

Немного больше сложностей с заменой майонеза и иных сливочных соусов, которые мы любим использовать для заправки салатов. Хотя, выход есть. Попробуйте создать заправку из авокадо с оливковым маслом, соевым молоком и солью. Все ингредиенты перемешиваются в блендере до получения мягкой жидковатой смеси, которая дополнит вкус овощного салата. Еще один вкусный рецепт заправки – горчица с тахини.

Сливочное масло можно заменить кокосовым. Причем, последнее очень полезно для организма, так как богато лауриновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета. Лауриновая кислота способствует регенерации кожи. Кокосовое масло организм человека усваивает отлично. Свои свойства этот продукт не теряет даже при нагревании, так что использовать его смело можно для приготовления самых разнообразных блюд.

Как видно, найти альтернативу животным продуктам довольно просто. Главное, чтобы у вас было желание, ваша душа была открыта к экспериментам и не чужда фантазии.