То, что вредно, но полезно

В борьбе с лишним весом многие ошибочно отказываются от жирной пищи в своем ежедневном рационе. Тем не менее, жиры богаты питательными веществами. Потребление жиров приносит удовлетворение и благотворно влияет на наше настроение, снижая вероятность развития депрессии. Даже соблюдая диету, отказываться вовсе от жиров не стоит, т.к. в жирных продуктах содержится много других полезных веществ. В потреблении жиров нужно знать меру. Конечно, слишком много жиров может привести к развитию сердечно-сосудистых и др. заболеваний, но изредка побаловать себя все-таки можно.

Среди положительных качеств жиров можно отметить их участие в усвоении жирорастворимых витаминов (A,D, E, K). Кроме того, есть и так называемые «хорошие» жиры – жирные кислоты. Они предотвращают развитие сердечных заболеваний. Оптимальным потреблением жиров будет около 20-30% (40-60 гр) от потребленной за день пищи.

Следующий список продуктов не только доставит Вам удовольствие, но и принесет необходимый организму жир.

1. Лосось содержит ненасыщенные жиры, жирные кислоты. Эти вещества питают кожу, повышая ее сопротивляемость инфекциям. Любители рыбы могут смело насладиться стейком из лосося, в котором содержится всего лишь 233 ккал, а жира – 6 г.

2. Предвзятое отношение к пицце родилось из-за ее наполнения пеперони и колбасами. Тем не менее, овощная пицца не повредит Вашему организму. Большое количество сложных углеводов содержится в хрустящем корже пиццы. Содержание жира в пицце – 5г на кусочек, и его еще можно уменьшить, если использовать обезжиренный сыр.

3. Кальций, белки, фосфор и другие полезные вещества в избытке содержатся в сыре, который многими тоже незаконно отправлен в «изгнание». Потребность в сыре зачастую приравнивается к наркотической зависимости. Зачем себя обманывать низкокалорийными сырами, когда можно съесть просто меньший кусочек, но вкусного и витаминного Чеддера. В кусочке сыра 0,5х0,5см содержится 5,6 г жира.

4. Если у вас плохое настроение, то вам обязательно нужно съесть кусочек шоколада. Он не только поднимет дух, но и обогатит Ваш организм белком, калием и витамином А. кроме перечисленных веществ, в темном шоколаде также содержится медь, оказывающая профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В 30г шоколада содержится от 8 до 16 грамм жира.

5. Арахисовое масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, витамин В, железо. В двух столовых ложках арахисового масла содержится почти 15% суточной нормы белка. В этих же двух ложках находится и 16 г жиров.

6. Хотя некоторое время назад яйца попали под «опалу» из-за высокого содержаний холестерина, сегодня они считаются диетическим продуктом, который богат аминокислотами, жирами (содержатся только в желтке), витаминами (А, В, D,E). Яичный белок богат калием. В целом яйце содержится всего лишь 6г жира.

7. Наверняка еще свежи воспоминания о масленице с ее румяными блинами. Зачем отказывать себе в этих маленьких удовольствиях? Готовьте блины из гречневой муки – и вкусно, и полезно, да и жира всего лишь 3г на блин. Кроме того, гречневая мука дольше сохранит чувство сытости.

8. Богатый жирами фрукт – авокадо работает на укрепление сосудов, т.к. жиры преимущественно мононенасыщенные. Тем не менее, калорийность фрукта довольно высокая – около 324ккал. В авокадо содержится много калия, и около 8 г жира на фрукт.

9. Миндальные орешки давным-давно ценятся за высокое содержание различных витаминов и минералов. Миндаль изобилует цинком, витамином Е и В. Кроме того, в орешках содержится линолиевая кислота. Почти все жиры в них полиненасыщенные. В 10 миндальных орехах содержится 5,4 г жира.

10. Мясо не только источник белков, но и жиров. Но полностью от него отказываться не стоит. Например, постная говядина богата цинком, который благотворно влияет на состояние иммунитета. Высокое содержание железа (17% дневной нормы) помогает оставаться бодрым и не уставать в течение дня. 90г говядины добавят в Ваш организм 3 г жира.

11. Стоило подсчитать калорийность макарон без соусов и приправ, и тут же их популярность стала расти. Макароны обогатят Ваш рацион белком, калием, кальцием, железом, ниацином. Бинго! Чашка макарон содержит 200 ккал и абсолютный ноль жиров!

12. «Заразное» блюдо – семечки подсолнуха – очень вкусные и полезные. Но нельзя отрицать тот факт, что они еще и жирные. Тем не менее, в них содержится много протеина, клетчатки, витамина В, калия, цинка, железа, кальция. Несмотря на высокое содержание жиров (8,6 г на 2 столовые ложки), в семечках содержится очень малоке количество холестерина.

13. Зефир и пастила – радость для сладкоежек. При полном отсутствии жиров в этих продуктах содержится необходимый нашему организму сахар. Помните, в небольших дозах сахар организму просто необходим, а тем более, если он «обезжиренный».

14. Любители мяса могут смело потреблять постную свинину, ведь по количеству жиров – это почти куриная грудинка. В свинине содержится белок, железо, витамины группы В, цинк, а жира всего лишь 6,9 г на котлетку.

15. Мороженое – лакомство из детства. Оно прекрасно борется с летней жарой, и его действительно можно кушать! Кроме пугающего всех сахара, в нем также есть протеин и кальций. Действительно, в мороженом много жиров (14 г на чашку), но их потребление можно компенсировать за счет меньшего потребления других жирных продуктов.