Как сочетать вегетарианство и спортивное питание?

Хотя существует множество защитников вегетарианства, видящих в нем панацею от всех болезней на свете, оно далеко не так безопасно, как кажется. Вегетарианцы употребляют только растительную пищу, а следовательно, много углеводов и недостаточное количество белка. Кроме того, многие витамины и виды белков можно получить только с пищей животного происхождения. Таким образом, хотя питание вегетарианца во многом является здоровым, оно не является также и сбалансированным. В результате такого питания могут возникнуть различные нарушения в обмене веществ, которые могут привести даже к полноте.

Еще одной проблемой вегетарианства являются одновременные занятия спортом. Как известно, для образования мышечных тканей, атлетам требуется повышенное потребление белковой пищи, а также потребление других необходимых микро- и макроэлементов. Каков выход из такой ситуации? Неужели нужно бросать занятия спортом?

Не обязательно, т.к. на помощь атлетам, придерживающимся вегетарианского стиля питания, может помочь спортивная медицина. Многие витамины и минералы, а также дополнительный белок спортсмен может получать в результате употребления различных препаратов. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты!

Протеин и аминокислоты

Для нормального физического состояния атлета, ему требуется потреблять достаточно белка. Напомним, что в растительном белке отсутствуют некоторые важные аминокислоты, которые есть в белке животного происхождения. Белок должен регулярно поступать в организм, чтобы обеспечивать его нормальную жизнедеятельность. Некоторые аминокислоты вообще не могут быть синтезированы организмом, а потому должны поступать извне. Сбалансированность – еще один важный показатель питания спортсмена, которым, к сожалению, не может похвастаться вегетарианский образ питания. Таких проблем не возникает при потреблении пищи животного происхождения, а во у вегетарианцев белковый дефицит может наблюдаться даже если отсутствует всего одно или два звена, необходимых для запуска механизма синтеза белковых структур организмом. В результате у спортсмена наблюдается вялость, отечность, анемия, снижение иммунитета, дисфункция печени и поджелудочной железы.

Возможным решением проблемы может стать употребление протеиновых смесей, которые в изобилии представлены на рынке спортпитания. По желанию спортсмен может выбрать казеиновый, соевый, сывороточный, яичный белок, чтобы восполнить недостаток белка в организме. Совместно с протеиновыми смесями желательно принимать и сбалансированные комплексы аминокислот.

Витамины

О важности витаминов мы узнаем еще в детстве. Меню вегетарианца лишено многих витаминов, присущих в мясной пище. Чтобы восполнить эту нехватку, следует употреблять витамины, разработанные специально для спортивного питания. Витаминные комплексы подобного рода являются во многом лучше любых фармацевтических продуктов.

Адаптогены

Важнейшей функцией адаптогенов является стимуляция иммунной системы организма, центральной нервной системы, а также стимуляция роста мышечных тканей. В осеннее-зимние месяцы прием таких препаратов особенно важен. К адаптогенам относятся настойки женьшеня, левзеи, родиолы розовой, элеутерококка колючего, которые можно купить в любой аптеке. Длительное применение одного и того же препарата не принесет нужного эффекта, т.к. после 10 дней его применения наступает привыкание. Следует чередовать их между собой.

Креатин

Креатин – вещество, которое известно любому завсегдатаю спортзала. Достаточное количества креатина, накопленного в мышцах приводит к повышению запасов энергии. В результате недостатка креатина в организме может наступить мышечная вялость, спортсмен не может производить быстрых или силовых движений. Т.к. креатин содержится в мясе, то у вегетарианцев явно существует его нехватка. Это означает, что требуется его дополнительное потребление. На сегодняшний день существует больше количество спортивных добавок, содержащих креатин.

Карнозин

Пептид карнозин (состоит из двух аминокислот) положительно влияет на работу ферментов в митохондриях – «камерах сгорания» организма. Карнозин отвечает за повышение силовой выносливости, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает образование морщин, влияя на процесс гликирования. Карнозин сосредотачивается в мышечных тканях спортсмена. Основным источником этого пептида являются продукты животного происхождения, которых лишены спортсмены-вегетарианцы. Следовательно, для достижения определенных результатов, им следует дополнительно принимать карнозин из добавок.

Таким образом, вегетарианцам вовсе не закрыта дорога к спортивным достижениям. Если меню спортсмена-вегетарианца разнообразить при помощи различных спортивных добавок, то он может достичь значительных успехов.