Фунчоза и все её тайны

Белая вермишель, тайская паста, полупрозрачные макароны, рисовая лапша – какими только названиями не наградили мы фунчозу. Но это не главное, главное, что такой продукт должен быть обязательно на каждом столе, как бы вы её не называли.

Происхождение фунчозы

Многие считают, что появилась фунчоза в Китае, но это не соответствует действительности. Вермишель родом из Таиланда – экзотической восточной страны, которая славиться неповторимой культурой и особенным гостеприимством. А еще тайцы хорошо известны своим особенным отношением к питанию – они выбирают исключительно правильное питание, здоровые продукты.

Иногда Таиланд называют «страна улыбок». Девиз этой восточной страны – создавать удовольствие для души и сочетать его с телесным комфортом, легкостью бытия. В жизни тайцев все должно быть именно так, а тяжесть в животе этому состоянию ой как мешает. Именно поэтому рисовая лапша родилась здесь, так что, украшайте свой стол белыми макаронами и готовьте тело к легкости бытия.

Особенности рисовой лапши

Для начала хочется сказать, что рисовая лапша почти не имеет вкуса. Она кардинально отличается от стеклянной лапши, которая имеет совершенно иной способ приготовления и другой вкус.

Для приготовления рисовой лапши используют муку рисовую, так как в восточных странах пшеничную муку почти не используют для приготовления макарон в целом. Также в составе фунчозы есть гречка и соя, что тоже говорит о её пользе для здоровья. Но все же рис остается на первом месте, что не удивительно для Востока.

Вермишелевые нити делают длинными, часто они достигают 50 см в длину. Перед варкой по традиции ломать такую вермишель не принято, ведь, чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь – так считают на Востоке.

Вот и получаем мы на столе бесконечно длинное блюдо, которое радует полезными веществами и ценностью риса. Так как китайцы, японцы, вьетнамцы, тайцы, индусы и корейцы не мыслят свое питание без риса и употребляют его практически каждый день, фунчоза для них является весьма желанным блюдом, в полной мере соответствующим традициям питания.

Фунчоза полезна, она содержит витамины группы В, способные укрепить нервную систему, а также витамины Е и РР. Также в составе рисовой лапши многие минералы, особенно необходимые для нормальной работы человеческому организму. К ним относятся кальций и марганец, калий и железо, фосфор и магний, селен, цинк и медь.

Примерно 7-8% в рисе белка. При этом фунчоза богата именно сложными углеводами, столь важными для организма, так как они способны обеспечить приток энергии в мышечные ткани надолго. При потреблении сложных углеводов легко удается сократить дневную дозу сахара, что достигается без потери энергии, необходимой нам на протяжении дня.

Входят в состав фунчозы и аминокислоты – это как раз восемь наиболее важных аминокислот, которые помогают создавать новые клетки. А вот глютен отсутствует, что позволяет говорить о невысоком риске развития пищевой аллергии на продукт.

Если добавить, что калорийность фунчозы равна 344 ккал/100 граммов, можно сказать, что этот продукт прекрасно подходит для питания с целью поддержания отличной фигуры и прекрасного настроения.

Как правильно готовить фунчозу

Во время приготовления фунчозу на востоке не принято солить, а уж тем более добавлять к ней специи. Это необходимы, чтобы можно было ощутить собственный, очень тонкий аромат продукта. Сам способ приготовления можно выбирать на свое усмотрение – обжаривать, отваривать в воде или бульоне.

Но, все же, чаще всего рисовую лапшу используют как гарнир, так как она имеет уникальное свойство впитывать запахи и вкусы продуктов. Так что даже при добавлении совсем небольшого количества приправы, это оттенит вкус продукта идеально.

Фунчозу знатоки добавляют в салаты и супы, подают как гарнир к рыбе или мясу, прекрасно она гармонирует с овощами. С морепродуктами фунчоза имеет просто божественный вкус, а еще она замечательно показала себя в сочетании с жареными грибами.

Правда, готовить фунчозу нужно наловчиться. Ведь, если хоть немного переварить лапшу, она будет раскисать, а если недоварить, то во время еды она прилипает к зубам, что доставляет массу неудобств. Правила приготовления просты, но их нужно внимательно придерживаться.

Для начала рисовую лапшу помещают в миску, заливают теплой водой и на 10 минут оставляют. За этот период лапша должна разбухнуть. В это время можно налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания. Спустя 10 минут лапшу нужно бросить в уже кипящую воду. Время варки составляет в среднем пять минут. Зависит точное время варки от толщины и разновидности фунчозы. Она может быть разных видов – есть варианты наподобие тонких нитей, а есть лапша, которая выглядит как привычные нам макароны. Так что перед первым приготовлением обязательно прочтите на упаковке надписи и следуйте инструкции по приготовлению.

Фунчозу в нашей стране часто подают горячей – это тоже дань традициям, которые сложились за долгие годы. Но гурманы считают, что лучше всего вкус чувствуется при подаче блюда холодным. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя. В любом виде, в котором бы вы её не кушали, она позволит получить отличный запас бодрости и энергии, а также будет насыщать организм большим количеством полезных веществ и витаминов.