Мюсли

Появлению мюсли мир обязан швейцарскому доктору Максимилиану Бирхер-Беннеру, который ввел это полезное и вкусное блюдо в рацион пациентов своей клиники. Бирхер был настоящим новатором в вопросах диетического питания. Основу его терапии составляли потребление здоровой пищи – сырых овощей и фруктов, соблюдение режима дня и физический труд в саду. По мнению Бирхера, здоровье является непосредственным результатом жизни в гармонии с природой. Именно поэтому его новаторский подход в питании предусматривал отказ от белого хлеба и мяса в пользу овощей, фруктов и орехов. Идея создания мюсли полностью соответствовала его принципам здорового питания. Она родилась во время путешествия доктора по Альпам. В походе он был вынужден питаться сухой смесью из овсяных хлопьев, орехов и фруктов. Тем не менее, эта питательная смесь пришлась доктору по вкусу, и он незамедлительно включил ее в рацион своих пациентов.

Сегодня мюсли вряд ли можно кого-то удивить. Ассортимент мюсли, начиная с содержимого и заканчивая упаковкой, настолько разнообразен, что невольно разбегаются глаза: полки магазинов ломятся от мюсли с медом, с сиропом, с шоколадом, с хлопьями и т.д. Но, несмотря на такое разнообразие мюсли, последнее время люди все больше и больше начинают возвращаться к «истокам» – первоначальному рецепту Бирхеоа-Беннера.

Полезны ли мюсли?

Врачи-диетологи подтверждают тот факт, что мюсли отличаются высоким содержанием клетчатки и низким – сахара, а потому великолепно подходят для завтраков. Действительно, богатые клетчаткой мюсли могут стать вкусным и полезным завтраком. Главная составляющая (а по основному рецепту еще и обязательная) – овсяные хлопья. В овсе содержится большое количество пищевых волокон, которые оказывают очищающее воздействие на организм, т.к. не растворяются в воде, а впитывают в себя все лишние вещества. Также овсяные хлопья благотворно действуют на перистальтику кишечника.

Сотрудникам Национального института природной медицины Швеции удалось установить, что зерновая и фруктовая клетчатка, содержащаяся в мюсли, снижает риск возникновения рака груди на 50% и 34% соответственно. Относительно некалорийные мюсли помогут довольно долго не испытывать чувства голода, т.к. углеводы из цельного зерна долго расщепляются, обеспечивая организм питательными веществами на протяжении значительного отрезка времени. Кроме того, овес будет полезен тем, кто страдает повышенным уровнем сахара в крови – овес стабилизирует ситуацию благодаря высокому содержанию магния. Магний – один из ключевых элементов, участвующих в образовании около 300 ферментов, в том числе и тех, которые отвечают за усвоение глюкозы и выработку инсулина.

В чем особенность мюсли?

Главная особенность мюсли заключается в том, что они не подвергаются предварительной тепловой обработке. Готовые к употреблению овсяные хлопья и зерна получают в результате их обработки инфракрасными лучами. В результате, внешне такие хлопья ничем не отличаются от тех, из которых варят каши, но кардинально различаются по степени полезности. Так, в мюсли сохраняются практически все витамины и минералы, присутствующие в цельных зернах овса, но они не требуют дополнительной тепловой обработки, т.е. готовы к употреблению даже в сухом виде.

Как выбрать «правильные» мюсли?

Сегодня многие компании называют свою продукцию «мюсли». Тем не менее, не все мюсли являются таковыми на самом деле. Например, мюсли довольно часто путают с гранолой – готовыми завтраками, которые представляют собой запеченные в сахаре злаки и фрукты. Хотя такие завтраки тоже обладают определенным количеством полезных веществ, по полезности они значительно уступают мюсли, т.к. в грануле содержится много сахара. Нередко, чтобы привлечь побольше покупателей из числа сладкоежек, производители могут добавлять в свою продукцию рафинированный сахар. Поэтому, перед покупкой того, что гордо именуется мюсли, стоит обратить особое внимание на этикетку с составом.

Обжаренные в натуральных подсластителях (мед, сок) мюсли не так уж и вредны. За время, которые тратится на поджарку (3-4 минуты) зерно не теряет своей пищевой ценности. Тем не менее, этого отнюдь нельзя сказать о мюсли в батончиках, где концентрация различного рода подсластителей значительно выше.

С чем есть мюсли?

Хотя у мюсли невысокая калорийность, тем не менее, их нельзя относить к продуктам диет для похудения. В большей степени мюсли подходят под категорию здоровой пищи. Чтобы получить максимальную пользу от употребления мюсли, рекомендуется употреблять их на завтрак или на полдник. Не желательно использовать мюсли в качестве основного блюда (на обед или ужин), т.к. в них отсутствует белок, который необходим для полноценного питания. С другой стороны, если мюсли употреблять в пищу с молоком или йогуртом, то в организм будет поступать и белок.

Самое распространенное дополнение к мюсли – молоко, но их можно употреблять также с соками, кефиром и даже простой водой.

Чтобы повысить усвояемость продукта, нужно замочить мюсли примерно за полчаса до еды. Тем, кто предпочитает мягкую и горячую пищу, можно порекомендовать оставлять настаиваться мюсли в термосе с вечера, тогда утром Вы сможете позавтракать вкусными горячими мюсли.