Соусы для вегетарианцев

В рецептах современных хозяек мы так часто встречаем майонез, горчицу, кетчуп и прочие магазинные соусы, во вреде которых сомнений уже практически ни у кого не возникает. Тем не менее люди продолжают баловать себя такими продуктами. Причем многие потом часто сетуют на плохое самочувствие и набор веса без видимых, по их мнению, на то причин. А причины есть, только мы на них не обращаем большого внимания. Так что делаем выводы и стараемся избавить свой рацион от таких вредных добавок.

Избавиться от майонеза, кетчупа и прочих улучшителей вкуса не просто. Многие блюда без них просто теряют свой шарм и аромат. Но выход есть. Вместо того чтобы покупать очередную упаковку вредностей в магазине, постарайтесь приготовить вкусный соус самостоятельно. Такие собственноручно приготовленные соусы радуют богатым вкусом и являются гораздо более полезными, чем продукты из магазинов. Рецепты лучших соусов, адаптированных для вегетарианской кухни, мы предлагаем ниже.

Майонез ореховый

Для приготовления потребуется 100 мл растительного масла, 100 грам молотых орехов, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка натертого лука, цедра лимона. Орехи потолочь мелко и перемешать с потертым луком. В массу постепенно вливается растительное масло, и все ингредиенты тщательно перемешиваются до тех пор, пока не приобретут густоту. Готовый майонез заправляем цедрой лимона и лимонным соком для придания ему кисловатого оттенка вкуса.

Майонез с семенами подсолнуха

Для приготовления нужно взять 100 мл. растительного масла, 100 грамм семечек, по столовой ложке сока лимона, тертого лука и томатной пасты. Также необходима цедра лимона.

Семечки перемалываются и перемешиваются с луком и томатной пастой. В массу добавляют постепенно масло растительное и взбивают до загустения. Цедра и сок лимона добавляют в конце, чтобы придать майонезу отличный вкус.

Майонез с творогом

Для приготовления приобретите сто грамм масла растительного, 50 грамм творога и столовую ложку натертого лука. Потребуется сладкий красный молотый перед и желток одного яйца.

Из желтка и растительного масла приготовить майонез. Отдельно растереть творог и добавить его в готовый майонез. Полученную массу заправляем луком и красным перцем по вкусу.

Соевый майонез

Возьмите сто грамм масла растительного, маки соевой 2 столовые ложки и пять ложек воды, 2 столовые ложки сока лимона и майоран по вкусу.

Муку соевую перемешать с водой, добавить постепенно растительное масло, тщательно помешивая при этом всю массу. Заправить соус лимонным соком и добавить нарубленный мелко майонез.

Белый майонез

Чтобы приготовить такой соус потребуется растительного масла 2-3 столовые ложки, стакан овощного бульона и столовая ложка ядер грецких орехов. Соль, имбирь и специи добавляем по вкусу.

Бульон заправляем растительным маслом и добавляем туда приправы, имбирь, ядра грецких орехов.

Орехово-сметанный соус

Чтобы приготовить нежный соус возьмите 4 столовые ложки сметаны и по две столовые ложки ядер грецких орехов и растительного масла. Понадобиться для приготовления 2 зубчика чеснока, ложка лимонного сока.

Орехи тщательно толкут до получения однородной кашицы. Смешиваем их с маслом, лимонным соком и измельченным чесноком. В полученную смесь добавляем взбитую предварительно сметану.

Томатный соус с брынзой

Для приготовления возьмите два средних по размеру помидора, 40 грамм брынзы, 4 зубчика чеснока и две столовые ложки масла растительного.

Помидоры предварительно очищаем от кожицы, и мякоть тщательно разминаем вилкой. При желании их можно взбить миксером или натереть на терке. Главное, чтобы получилась кашицеобразная масса. Нарезаем мелко чеснок и брынзу, отправляем к помидорам, куда сразу же добавляем растительное масло. Всю смесь тщательно перемешиваем.

С такими соусами можно украсить свой стол, дополнить вкус и аромат многих блюд, разнообразить рацион. Все майонезы и соусы собственного приготовления не содержат много калорий, отличаются богатым вкусом и натуральным составом, что сегодня самое главное!