Правила для вегетарианцев

Веганство и вегетарианство имеет довольно много положительных черт. Причем не важно, по какой именно причине Вы решили стать вегетарианцем, но в любом случае из рациона исключаются мясо и птица, рыба, а также иные продукты животного происхождения. Это и есть основная причина многих споров, так как продукты животного происхождения в рационе это важные поставщики многих питательных веществ, так необходимых для нормальной работы организма, а также для того, чтобы поддерживать на высоком уровне иммунную систему. И если резко их исключить, могут возникнуть проблемы со здоровьем и самочувствием. Но, к счастью, получать все эти необходимые вещества можно и из иных продуктов, вовсе не животного происхождения. Следует только знать, что это за продукты, сколько их употреблять, и Вы всегда будете чувствовать себя отлично.

Чтобы растительная пища была полезной, и диета приносила отменный результат, ярые сторонники вегетарианства должны внимательно контролировать присутствие в рационе семи питательных веществ. Среди них очень важны белок, кальций и витамин В12.

Белок. Это основной спорный элемент в вегетарианстве. Стоит только упомянуть о своем пристрастии к растительной пище, сразу у многих возникает вопрос о белке. Связано это с тем, что люди считают мясо как раз основных источником белка для организма.

Соответственно, отсутствие мяса в рационе приводит, по их мнению, к недостаточному количеству белка. Но все же, есть очень много растительных продуктов, которые прекрасно помогают справиться с задачей поставки белка. Вот только многие не думают и не предполагают об этом. Более того, новички в вегетарианстве и вовсе смутно понимают, что исключение мяса приводит к недостаточному количеству белка. Они просто наслышаны о пользе растительной пищи и совершенно бездумно используют основные принципы вегетарианства. Белок совсем ничем не заменяется, в итоге употребление блюд без мяса не приводит к утолению голода, да и пользы от такого рациона нет никакого.

Какое количество белка должен употреблять человек в сутки? Исходя из опыта, ученые считают, что суточная норма для женщин – от 50 грамм до 100 граммов в день для мужчин, помните, что за один раз усваивается лишь 30 г белка! Получить вегетарианцы белок могут из бобов, фасоли, сои и орехов. Также есть люди, которые придерживаются не слишком строгих принципов и употребляют молоко и сыр, яйца, которые также считаются отличным источником белка. Проанализируйте количество употребляемой белковой пищи и сможете отметить, насколько Ваш организм обеспечен белками. Если таких продуктов недостаточно, тогда необходимо увеличить их присутствие в рационе.

В12 – этот витамин несет ответственность за образование красных кровяных телец и влияет на нормальное функционирование нервной системы. Этот витамин преимущественно в наш организм также попадает из мяса, молока и яиц, вот почему вегетарианцы, а еще чаще строгие веганы испытывают большой дефицит данного элемента.

Допускать длительное отсутствие в организме витамина В12 невозможно, так как в связи с этим может развиваться макроцитарная анемия. Это заболевание, которое связано с нарушением формирования красных кровяных телец. Сопровождается это заболевание отдышкой, онемением и пощипыванием конечностей, частыми головокружениями, возникновением проблем с памятью, проблемами со зрением, отсутствием хорошего настроения, усиленным сердцебиением и изменениями нервной системы в худшую сторону. Так что всем, кто забывает о необходимости употреблять продукты, богатые витамином В12, стоит пересмотреть рацион. Вегетарианцам «не строгим» проще, они могут восполнять количество этого витамина за счет употребления яиц, молока. А вот веганам придется искать другие продукты, к примеру, сыры и йогурты, которые обогащены данным витамином, хлопья, сэндвичи, а также соевое мясо. Не стоит упускать из внимания и мультивитаминные комплексы, которые помогут поддерживать организм в отлично форме. Вот только даже если вы подобрали для себя отличный мультивитаминный комплекс, не стоит думать, что этим вы полностью обеспечили организм нужными веществами. Задумываться о правильном и грамотно продуманном рационе нужно всегда.

И, конечно, кальций. Этот элемент, как многие знают, важен очень для костей. Но вот все равно большинство людей потребляют очень мало продуктов с содержанием кальция, что приводит ко многим негативным последствиям. Особенно мало кальция поступает в организм вегетарианцев и веганов, которые либо совсем отказываются от молочных продуктов, либо употребляют их в очень небольшом количестве.

Что касается употребления кальция, то в этом отношении действует принцип употребления белков. Если от молочных продуктов Вы отказываетесь, тогда очень важно искать альтернативную замену. Если молоко вы все же употребляете, тогда следует чаще употреблять его. Конечно, основной поставщик кальция это молоко и молочные продукты.

Но есть и продукты не молочные, которые достаточно хорошо помогают обогатить организм этим элементом. К таким продуктам относится турецкий горох (нут), инжир, брокколи, хлопья и обогащенные кальцием сыры, среди которых – сыр тофу. Немало кальция содержится в апельсиновом соке и в хлебе из непросеянной муки. Так что, как видно, альтернатива есть, главное найти те продукты, которые необходимы.